请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

美一天美发网

快捷登录

[综合专区] 美发师的黑暗世界-----镰刀

1万

超级版主

美一天网客服微信:275273882
   如果你从事美发行业不足五年,有开店想法,请你看看这篇文章一定给你带来收获!
   如果你从事美发行业已经七八年还没有一定成绩,这篇文章也不能给你带来任何帮助!

首先再次介绍下自己,我是美一天网站镰刀管理员,在美一天网站服役五年之久,我文章也被转载的到处都是。在美发行业里写文章的人很多,写与技术无关文章的人少之又少,也都数的清 ,至今算算写了五年多文章了。白天写不出来,城市太喧哗,内心得不到宁静,所以都是在晚上。我做发型师也十年之久,最疯狂的时候一年半面试近两百家店,这一年半仅仅工作的店便十六家,在这里不希望有人去效仿我这种经历,我付出的代价并不是为了挣钱,并不是为了做到高级发型师,而是为了找一种答案而已,也许说出来都是个天大笑话。那一年半时间欠下不少债,所有认识我的人都害怕我找他们借钱,因为能借到的都借了。所有亲戚、朋友、身边认识我的人那时都讨厌我,讽刺我,嘲笑我。我在这样一种社会背景下身无分文,被打击,被嘲笑,露宿街头多次。这种经历对于我目前来讲是宝贵的价值,我懂美发师,懂美发师想什么,他们想干什么,甚至他们明天的明天会是什么样子都估计十不离九。我文章能深深进入到一位美发师的内心世界…… 这并没有在这里吹捧,因为自己经历过太多太多。
   我在美一天网站写了五年多文章,没有一个人知道我长什么样子,没有一个人知道我今天的成绩是什么样子,我希望永远这样保持神秘,只有这样我的文章才是真实的,没有任何商业性质的。在美一天网站我就这样坚持了五年多,其一是为了鼓励大家不要走错误的道路,其二是我对美发行业真有感情在。

曾经有一个人注册美一天会员,在短短三个月时间写了很多文章,他的文章非常受欢迎,有至少30%读者看完之后像打了鸡血一样。那他写文章为什么这么受欢迎有两个特点。其一他什么都懂,什么都可以说,最终离不开低调这个词。无论他讲什么, 讲哪一方面都会提到自己低调,那这样的人在大家心目中又是大师,又那么低调,肯定谁都喜欢了。其二他会写到很多美发成长中的波折与困难,然后每一件事情最终都脱颖而出走向了光明,走向了希望。困难每一位发型师都会遇到,遇到困难了总是走不出来,而此时看到这么一个希望。他在我们美一天网站就因为这样积累了很多粉丝,最终因为这些粉丝而开设了培训课程,很多粉丝都去他那儿报名学习了,学习结果好坏不说,只能说他来到美一天所写的第一篇文章都是被计划好的,都是带着商业目的的。当我知道这件事之后非常心痛。这件事就别提了,只能说我们这个行业大多数人都还是天真的。

今天有位美发人问我是开店好,还是跟人家合伙开店好,还是去做发型师好,还是去培训好,我就给他留了一句话,你先改变下自己再考虑做什么。这个人从2013年就向我咨询问题,一共向我咨询了六个问题,他这次问我开小店好不好,下次又问我要不要把店关掉,隔一段时间又问我要不要开店,还是去学习,还是去做发型师。他做美发十几年了,今天还是这个鬼样子。
   这样的人你们说有救吗?我问他想做什么,他告诉我要学习,要开店,要做发型师,要转掉店,那你究竟要干什么?十几年直到今天,你连自己该干什么都搞不清楚,白白浪费了十几年。讲到这里,我来分析给大家看,究竟是什么原因导致一位从事美发十几年的人变成这个样子,一个可悲的样子。

在此之前我讲一个活生生例子,也许我讲到一些事大家不相信,那我就讲曾经在美一天很出名的一个人,叫天城梦都,活生生的例子。

2010年他知道美一天网站,有一年多发型师经验。做发型师第一年能存到钱吗?存不到钱。我想告诉大家一开始做发型师,你就算做三年下来也存不到钱。我不说高也不说低,就说一个月有3500工资好了,吃个早餐夜宵,抽一点烟,买两件衣服,吃点水果零食,还有一些乱七八糟的费用,一年下来能余下一万就很不错了,这都没有骗大家,事实,活生生的事实。你还不能遇到跳槽,跳槽以后自己要租房子找工作,找一个月工作就相当于你之前在一个地方做半年所余下的钱,又没了。你更不能跑出去学习,随便一家学校都几千块,这些总结下来哪还能剩下什么钱。你还不能生病,还不能有亲戚朋友困难找你借钱,你更不能谈女朋友,那样你到年底根本一分钱都拿不出来。是这样子吗?我请求大家告诉我是不是这样子?

我写的很多文章都不太受欢迎,会经常被人指责,反驳。我不会像之前讲到的那个人,他写的文章你根本挑不出毛病,无论从什么角度看都支持他所写的观点,那是他妈的商业,那是他妈的策划好的文章,你们就喜欢看那种东西,被蛊惑,被陶醉,被幻想,而不愿意接受现实。我写的东西都他妈的是现实,是冷酷,是无情,但是就没有几个人愿意接受。

做发型师一年下来没有钱,两年三年都一样,你哪来什么积蓄。在这个时候发型师最容易受到两个转折点;
1:看到身边有些同行开店挣钱了,最终想想也是,打工怎么都比不上开店。
2:小店收入太低了,跳槽吧,碰碰运气找大店。

两条都是死路,我直接肯定的跟大家说都是死路。如果你是这样的背景与处境,那么你十有八九会选择以上两条的其中一条。运气的事情我们就不说了,也有人选择这两条的任意一条成功的,有多少呢?我待会帮大家分析下有多少,不是瞎说,是彻底帮助大家分析出结果。

天城梦都在2012年选择了第一条,选择开店。他为什么要选择开店呢?这些我都想过无数次,我职业病,爱分析。2012年刚好他做了三年发型师,他肯定去找过大店上班,结果不理想,怎么个不理想就不说了。大店不理想,小店又收入低,怎么办?那就只剩下两个选择,要么改行,要么自己开店。从第一年做发型师到第三年而选择开店,我这不是瞎扯,最终他为什么开店我都像解剖一样给大家分析了原因。这个时候能怎么办,只能开店了。天成梦度在美一天网站曾经当过版主,粉丝不低于一万人,就这么有影响力的一个人,今天我在这拿他当活生生的例子,还希望你见谅!

当时我多次提醒他不要开店,可我的话根本起不到作用,一位发型师经历了这样的三年下来,我相信很难有人说服他。从他第一天开店起我便知道他结果是什么样子,我都告诉他结果了,可根本听不进去。我不是诅咒他倒闭,我也不是瞎说,而是分析出来的结果。在我帮助大家分析前说说我自己的背景,为什么我可以分析,我有这个能力来分析。
   1998年我从事美发行业,2006年进入一家连锁,这家店非常团结,一整年没有员工离职,也没有招聘新员工。这家店为什么这么团结我只讲一件事情,店长来到店里领取的第一份工资就全部拿出来分文不剩请客吃饭,店长发现一位员工痴迷网络游戏无法自拔时,店长为了解救他也去沉迷网络游戏,整整半个月时间一下班就陪他去网吧,最终把他从沉迷游戏里解救出来。我当时就被这样一位无私的店长在这种环境下带领着。店长很少责骂我们,都是鼓励,都是用真诚,用心来鼓励。我们没有一个人愿意离开这里,无论店里生意多忙都不会招新人,店长知道招了新人我们收入就被平摊,我们收入就降低了。一年后我突如其来被这家店炒了鱿鱼,我的业绩一年多一直倒数第一,是因为我没救了才炒掉我,我恨这个店长,真恨他,我当时不想离开这家店,不是因为收入,不是因为什么,而是因为大家真的很友善很团结。我租了房子,买了几箱方便面,整整半个月时间我不敢出门,我害怕,我不敢接受事实,我的心没有离开这家店啊!!!
   半个月后我做出了一个天大的决定,我无论如何一定要从新找一家这样的店。

我跨越了大半个中国,跑了很多城市,一年半时间面试不少于200家店,无论大店小店,无论高档低档,待下来上班超过半个月的店记得是十六家,每一家丢工资走人,我走的时候甚至不会跟任何人打招呼,我对这些人都反感,真的反感,他们都是自私鬼,根本扯不上团结与团队。这一年半我花掉了自己存下来的几千元,所有能给我借钱的朋友亲戚都借了,给我借钱的人我都多次找他们继续借了。一年半以后所有认识我的人都害怕我,我找他们没有什么原因,那就是借钱。我在大家心目中的印象就是个什么,就是个混蛋,不务正业,跳槽,到处跳槽,干不长久,就是这样。那时我为了寻找自己的梦想,打击已经受够了,彻底受够了。
   也许大家都无法相信我为什么这么执着去寻找,我想告诉大家,曾经这家店真的给了我太多太多,我被教育,被关心,被成长,全部是这家店给我的。我一定要再找一家这样的店,发誓!找到我最后露宿街头快饿死了还是没找到。我徒弟,曾经我带出来的人,他在一家不足十个平米的小店做发型师,剪发最贵5元,染发也就十几元,来剪发的都是民工,清洁工,稍微穿好一点的人都不会来这种店剪发。我当时在138洗剪吹的店都没干,现在既然跑来和曾经的徒弟在一起做发型师。我没办法啊,我一分钱都没有了,只能先屈服,等干几个月有钱了在接着找。
   曾经我去一家店面试,当我去洗手间上厕所时发现里面有一条挂着的内裤,我连厕所都没上拿着工具就走人了,这种店我不能干。
   曾经我去一家店面试,这家店是开张第一天,从早上一直忙到下午三点都没吃饭,忙嘛,不能吃饭也就算了,可是老板连问都没有问一声肚子饿不饿,我们也是血肉之躯啊。我也走了。
   曾经我跑去一家聚星店上班,店长告诉我不能坐着,即使店里一个客人都没有也只能站着。这种不把人当人的店,我也走了。
   这是我一年半找工作印象最深刻的三家店,而我如今上班的这家店连以上三家都不如,我真没有办法了。
   然后,三个月后我就是在这样一家小店里,找到了自己想要的团队,想要的团结,我的追梦终于找到了。从此以后我告诉自己,你想要什么样环境的店,你想要什么样的团队,不是与生俱来的,而是靠自己创造。你的心把这儿当成团队,那这儿就一定是团队。你的心把这儿不当团队,那这儿一定不是。是不是团队,环境好与坏,都是一念之间!
   我追寻这个梦想找到了答案,让我另外又收获了一片天,那就是我非常懂美发师,懂他们在想什么,懂美发店老板,甚至美发店内工作的每一个人,我都非常非常懂他们的心灵。

天城梦都开店也肯定是开小店,一位做了两三年的发型师有钱吗?肯定没有。如果你家庭条件好,那你也不会选择做美发了,这个真是事实的。但也有那么少许的人家庭有钱也选择做美发,那只能用亿分之一来形容,我就当这个比例不存在好了。开小店也就顶多请两三个人来干,因为空间只有这么大个地方。你拿个三五万去投资开一家店,开一家面积很大的店也不是不行,那这种地理位置肯定很差,否则哪这么便宜给你,所以他只能开小店。你想选择地段好的位置肯定做不了,租金贵,转让贵,也没这么多钱。你找太差的位置肯定也不会去开店,所以我断定天城梦都开的店位置不会很差,也不会很好,这就是我分析的第一点。
   接着来分析第二点。把店开在一个位置一般的地方,生意一开始能好到哪儿去呢?肯定好不了。这是我断定的第二点。

一个不懂经营,不懂管理,没有经营与管理经验的人,在这种情况下开了店,前面几个月估计不会亏本,但肯定也挣的不多。半年下来会怎样呢?辞掉一个员工吧,只有这样自己的收入才能高一点点。辞掉一个人以后,店里就少了一个人。我们美发店也很奇怪,闲的时候一个人都没有,忙的时候一下来一些人。而本店就那么两三个人,顾客肯定不愿意等了,怎么办,走吧。这样下来生意又会受到影响了,怎么办?只能把风险降到最低,继续辞人,到最后干脆自己一个人干算了。
   当自己一双手就算忙死你,能挣多少呢?一年下来发现还是不挣钱,我这个故事说完了,这是真的故事。他最后是什么结局已经失去联系,结局对于我来讲不重要了。

我这种分析结果完全是有道理的,但不是说全部都是这种下场。有经营管理经验的人可以排除少部分,还有那种发横财运气好的人也可以排除掉,剩下的都是天城梦都这种结果了。接着分析。就算你生意还可以,一年纯利润5万OK吧。那就不说5万,说8万好了。

从事美发行业三年以上的人都可以跟我一起来分析,就拿武汉,南昌,柳州,株洲,郑州这样的城市来讲。拿5万左右想在这样的城市开店,你肯定不是在市区,连小镇的主要街道你也许都转不下来,只能是在非主要街道,在这样的一个地理环境开店,能年收入纯利润8万的有多少? 100家估计顶多20家,有10家就是撞鬼了运气好一年挣20万,那剩下的70家就是垫底。我就当你运气好,一年挣8万。

这开店之后的人都有一个毛病,那就是不爱学习了,这个是基本能断定的。他哪里还有心思学习,所有的精力都拿来想着生意了。即使去学习也不是真心实意,去学到以后第一个念头就是怎么让店里增长收入,怎么把这个技术拿出来挣更多钱,而不是怎么把技术提升,所有的思维思想都是围绕着钱。那这样的态度去学技术就是白扯,能学到什么。一旦学到的东西给顾客服务又怕失败,因为你学到的不可能实战马上就成功,做失败一个就少了一个客人,你还敢做第二吗?算了,还是用自己最原始的方式去剪头发吧,这样安全一点。
   一年挣8万,两年16万了,不错。
   那么第三年你肯定会想挣到9万,10万,因为人都希望收入更高,没有谁会想着收入下降。想想啊,你还是用三年前的技术服务今天,怎么可能收入增长。一旦收入不能增长时就失去了最初做美发的激情与理想。这个时候你的店还能经得住竞争吗?学也学不进去了,想尽了办法收入也还是得不到提高,每天反复这样都三年了,不厌倦吗?肯定会厌倦这种生活。最终结果我就不说了。也就两三年光景而已!有了这种经历的人谁甘心,肯定不甘心。有些就把店转了,知道了自己的不足就继续找工作做发型师提高技术,难,一个字难。你的脑子里哪里还有技术的存在,你就算去找发型师,你去其它店做发型师表面上是为了学技术,学更好了继续开店,而实际你看到的所有一切压根就没有在技术上,你所看到的每一样东西都会跟你今后开店在做联想,这种背景,这种思想,这种急迫,这种急于求成临时抱佛脚的态度根本学不到任何技术,这辈子也就这样了,想翻身,你只能改行了。

讲到这里大家可能认为我说的太极端了,你也许会说也有很多挣到钱的啊,一年8万三年24万,我把这24万拿去开大店,我不会管理我请个懂管理的人,我不会技术请有技术的人。没错,很多开小店挣了一点小钱的人都会这样想,谁不想做大。但是你三年辛辛苦苦挣的钱全部拿出来,这需要多大勇气,而拿出来成功的几率是不是100%也是未知数。当然,也有成功的,这不是你的本事,这是上天安排好让你成功,但这种几率不是每个人都有,这几率不到2%,你敢去挑战吗?

讲到几年前,那时没有吹一次性大卷造型,甚至烫发也少,开一家小店技术要求不是那么高。那时都流行拉直发,随便学个几天都会了。那时开店确实好做,一天随便拉几个直发就够了,那时的确很多店挣到了钱。而后就是烫爆炸头也流行了几年,烫爆炸头的时候也不要很好的技术,拿东西卷上去头发产生爆炸效果就可以了。从拉直发的时代、到烫爆炸头的时代、到长发都剪波波头以后必须都要拉直的时代,那是美发店挣钱的黄金时代都已过去了。

现在顾客来洗头,不仅仅只是吹干吹直才满意,甚至你吹卷出来的效果不那么漂亮,顾客下次就不会来了。
  现在不是你挂个活动标题在门口,本店3折就有效,现在的顾客已经不吃这一套
  现在要求染渐变色,做水波纹,做一次性扎发,吹一次性大波纹。顾客都知道染发药水和烫发药水成本就几块钱而已,你还能收费高吗?你在收费低的前提下没有服务好,技术不行人家下次一样不来了。
   你现在请个人试试看,我估计给2000都像求爷一样怕他跑。随便一个工厂8小时又双休,有五险,工资都不在2000以下。
   这小店还能开吗?你告诉我,开小店的希望在哪里?横竖都是死。

100个做了一到五年的美发师,去选择开小店就会有至少80人走向黑暗! 还有10个也会在半路上死掉,最终不剩10个能够爬到顶峰!

大家看了我这篇文章并不是没了希望,希望只会给两种人;

1:有眼光的人
  2:勇敢的人

眼光从哪里来,死学技术没用的。就等于你只学开车,而根本不知道往哪里开是一样。有什么用!

只要是发型师就想着学技术,拼命学啊,使命学,学到最后连自己方向都搞不清楚,未来怎么走也不知道,还不是白学。我在此提醒发型师朋友们,在学习上可以拿70%时间学技术,那也至少拿30%时间分析下、思考下美发的前景。甚至包含学习怎么做人,学习怎么看未来,看方向!美发行业不再是以前的美发行业了,你只有拥有眼光,长远的眼光,不要因为能当上一个高级发型师就昏了头,就被这诱惑给蒙住了眼睛。

有位老师说,不管你剪发多少钱,是贵还是便宜,都不能用价钱来衡量自己技术。如果说你想未来做的更好更专业,那么你首先必须掌握科学的技术,去追求专业的技术。而多数人并不是这样,只求一时之快,希望学到的东西马上就能用,而去忽略对技术的领悟。你只有领悟了技术,才能学到真正的技术,发挥真正的技能。这也是我一直提到的大家要注重技术的理念,最基础的东西要弄懂,而多数人根本不重视这块,只希望学到的东西马上就用,而根本搞不懂这技术的真正核心所在,这也是停止进步的重要因素了。

从事美发行业七八年以上,也开过店的人,又结了婚有了家庭负担的人,这样的美发人士再去选择从专业学起已经晚了!首先你的记忆与吸收力肯定比不上20岁的小伙子,20岁没有负担,没有压力,没有太多的社会复杂思想,很单纯可以接受学习。而结婚有负担的人,非常非常难了!

这篇文章我写出来有些害怕,我曾经写了那么多文章都没有这么心扉意冷,不敢说的这么恐怖,害怕大家看到后失去对美发行业的信心,可是我看到多数美发人都在走错误的道路啊,都只顾眼前利益啊,我不得不提醒!如果大家对这篇文章有偏见,我可以表示理解。同时也请大家尊重这篇用心的文章,我从晚上12点写到凌晨四点,唯有那对美发的一片热爱之情,请多多包涵!
   本文并不能完全定论一定会彻底失败,只是希望给大家借鉴。在这半死的鱼身上吹一口气吧,也许还有救!

老用户组

镰刀老师的话讲的非常好。开店了就zhen的不想学习了。而是在想怎么可以挣钱。怎么可以增加客流量。 我关注美一天已经快一年了。 我今年22岁。 去年21岁时开的小店。接触美发行业已经有不到4年的时间了。想想曾经在店里做学员的时候给师傅擦剪刀。那时候我就想自己什么时候能拥有属于自己的一把剪刀。 。虽然半途曾经因为不挣钱想要改行过。不过后来我又是花了1万多去学习。 我坚定了信念。努力了不到三年,我自己就开了个小店。在我们村里开的。 我用的是市区的豪华的风格做的装修,我店旁边有3个开了十几年的老店。他们顾客非常的多。我压力非常大。我每天都硬撑着,有时候剪头发。都想工作。 开业快一年了,顾客不少。可能因为穿着打扮的原因。 顾客都感觉我不是村里的人。我想把我的想法说一下。 我旁边3家老店, 我开业第一年不打算挣钱。我认真仔细得到了很多顾客的夸奖,我会用最好的服务去对待每一位顾客。 开店这半年我经常梦到我的店被别人霸占了或者抢了。在梦里拼命去夺取。 我22岁没有结婚, 我现在都没有。除了家人以外。我只有我的美发技术和自己的店。我会坚定信念坚持到底。 一定做到40岁。总之我爱美发,这就是我的命。什么都可以拿走,我的店我的美发绝不可以失去。 我会吧压力转化为动力。我很喜欢那首筷子兄弟的歌里面的一句词。 没有对手怎知我多强。   开小店的年轻朋友我希望认识你们。大家多交流交流。   谢谢大家

加油,兄弟  发表于 2023-5-5 12:38

老用户组

我也开店了,一个人干,地方小了,一个人可以了,反正比以前在工厂打工好,我会一直干下去,我2008年学的,中途有几年没干,去进工厂了,后来又干了,现在自己开了3年多,反正我喜欢自由,没人管,我说了算,所以我自己开,一个月有7-8千块,一年1万房租,反正学这个的10个人学,9个都要放弃,为什么,因为太苦,还受气,刚开始就这样,还没机会做,所以很多人放弃了!反正我认为,有点技术,比什么都不会的好,我喜欢现在的生活,但是我没有满足,我喜欢的生活是,什么都不干,想去那里就去哪里,这个是我的目标,我知道可能不会实现,但是我会坚持,我结婚了,有3小孩了,有车了,呵呵这些都是我干美发干的,所以我喜欢干这个!希望喜欢干的人坚持下去

老用户组

镰刀老师说得到点。  技术才是根。 我23岁。 以前走过一家工作室。感觉各方面都很理想。 那会是技师。后来出来当发型师一直想成为老师那样受人尊重的高业绩发型师。  跳了很多各类型的店。个人一直喜欢学习研究技术。 现在想和以前工作室师弟一起开店。 还是只有开小店。 但是以工作室的形式运营。  但是没有管理经验。想听点建议

老用户组

第一剪 发表于 2015-4-25 13:05
镰刀老师的话讲的非常好。开店了就zhen的不想学习了。而是在想怎么可以挣钱。怎么可以增加客流量。 我关注美 ...

我现在也是开店,开店就是想多挣钱,哎,脑子乱乱的,迷茫

老用户组

幸苦了 老师

真实,信者胜也,不信者更胜也?   发表于 2016-1-22 09:15

老用户组

不错。

老用户组

偶像

老用户组

辛苦了

老用户组

为你奋斗 发表于 2015-4-25 08:09
幸苦了 老师

会员怎么充呢  朋友

老用户组

老师写的很好,很真实

老用户组

邹炳林 发表于 2015-4-27 15:05
会员怎么充呢  朋友

你点上面的 VIP 上面有提示.

老用户组

为你奋斗 发表于 2015-4-27 22:48
你点上面的 VIP 上面有提示.

手机上可以看么  朋友