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[剪发资料] 发型修剪步骤

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发表于 2009-8-17 17:31:50 |显示全部楼层
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一、大分区:把整个头部的头发分成可控制的区域。它可以决定发型的轮廓与发型的大体走势。常用分区包括:
1、内外圈分区,左右前侧点分至黄金相连,骨梁区以内。
2、六个分区:先用中心线(前顶点至黄金点至颈点)将头发分成两个部分,然后再分出侧中线(左右耳点与顶点相连)和水平线(左右耳点分至枕骨点)。

二、头位:可以影响到修剪的层次、结构。在修剪某一个区域时,尽量保证头位是一个状态。
1、端正头位:与地面成90度的头位,需要注意的是,人们在日常生活中头位总是略微的向前倾斜,我们在修剪操作时需要考虑到这一点。
2、前倾头位:通常用在修剪后脑下半部分的头发,让顾客前倾头位方便我们修剪。但需要注意当回到正常头位的效果。
3、侧头位:在方便修剪侧区时候使用侧头位,同样需要注意角度的变化。
(附)在修剪刘海时也可以让头位向后倾,注意头发的长度。

三、小分区:也叫分份,在大分区的基础上,把头发分成小单位,以便修剪。
1、垂直分份:分份线与地面垂直,在去掉重量的时候垂直分份比水平分份容易把握。
2、水平分份:发片的落差取决于发片的厚度,所以水平分份适合建立重量。
3、倾斜分份:(以面庞为参照)前低后高称为斜前,前高后低称为斜后。由于落差的关系,当前低后高时,前面头发落点会靠下,后面的头发落点靠上,所以斜前分份形成向前的方向,斜后分份形成向后的方向。
4、放射分份:也叫中心点分份,以一个点向周围去取发片,很象切西瓜。由于每一份发片都是三角状,那我们在找引导时,靠近三角尖地方的引导会很少,不清晰,所以在实际修剪过程中,第一份发片取一个长方形,第二份以后的发片再交叉取引导。放射分份有扩大的效果。

四、分配:为了方便修剪,把小分区的头发进行梳理,叫作分配。
1、自然分配:将头发梳到自然垂落的状态,通常用来剪整齐的线条或OneLength。
2、垂直分配:垂直于头皮梳出发片,不向前或向后带发片。(这与提升角度没有关系)
3、偏移分配:向前向后带发片,适合建立动感。

五、提升:相对于头发自然垂落方向的角度,决定头发的层次和重量。角度越高,层次越大,重量越小。反之亦然。

六、手位:决定了切口。手位要与分份线平行,在修剪结构中,将发片进行扭转是没有意义的。修剪重量同样如此,角度低于90度,但手位却是反头形,这样做有点南辕北辙的味道。所以手位应该与分份线、提升角度相呼应。

七、设计线:用来做参照的引导线。发型框架的基准长度。

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发表于 2011-6-15 23:52:29 |显示全部楼层
哎,要是有相对应分区图就好了
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