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[烫发技术分享] 烫发秘籍

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发表于 2010-12-1 22:34:48 |显示全部楼层
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早期我们在学剪发时,看着老师剪我们就跟着剪,那时候对很多的理论、学理、方式都不是很清楚,只知道无层次、低层次、中层次、等长层次、高长层次,然后就走过了那个阶段。现在,拜科技、信息的发达,学习的通路很多,不论是实务的上课、影片、书籍、或网络的学习,只要想要学习,到处都有可以吸收的专业知识,因此,延伸出现在一般的教学上,也有不同的授课方式。
    在这几年里美发的信息速度变化非常快,大家都很努力学习,不伦是资深、或资浅的新秀设计师,大家都很认真的上学习新信息。因此在同一班的设计师有不同年代的美发人,大家对上课老师所表达的发型各有不同吸收的频律,来接收老师所教的发型。也因应符合大家的需求,我在上剪发课时就让设计师有系统的进入四种剪法的概念通道,无论设计师用哪种学习的频率都能接收无误。

    那现在设计师四大学习频率是什么,分类就是:
    1. 用无层次、低层次、中层次、等长层次、高长层次 ,来表达当下的发型是用那几种层次组合。无层次是最里面的发片与最外面的发片,长度落点在同一点上(图一A);低层次的发片是上长下短(图一B),等长层次是上、下发片的长度一样长(图一C),高层次的发片是上短下长(图一D),让此种频率学习的设计师进入状况。

    2. 用“长度”来表达发型的变化(图二),因为各区的长度不同,所组合、展现的发型变化也就不一样,这部份已有很多的店家在使用,并搭配展开图的行销方式。所以有些设计师是用此第二种频率来接收。

    3. 用角度与长度关系的几何剪发(图三),也就是发片的四大要点,分线、方向(左、右)、角度(上、下)、切口(裁剪线)这些学理的变化,这部份虽然需要时间去学习、研究与了解,但还是有很多的设计师用此频率来接收发型的组合。

    4. 就是上面三种方式都不用的设计师,学习是用眼见为凭、视觉型的学习,这时就是跟着老师的分解方式来剪裁,模仿老师的动作把发型剪出来的学习频率。

     有些设计师这四种方式都了解,有些只了解一种,但这里面没有好、坏、对、错,通常讲解完这四种学习方式,我会依照各设计师所使用的学习频率,来帮他(她)进入当下所要裁剪的发型,使其尽量符合当天所要展现的发型主题。
    也因为要配合现在不同年代美发人的学习吸收方式,帮助大家学的更快,因此在每次上课所画的展开图、文字的叙述,口语的解释时,都会放入这些元素,以达到符合新时代、多元化的教学方式。看完这一篇,各位设计师,您觉得您是用哪一种的学习频率接收呢?了解自己的学习方式,善用所长,也会缩短学习的时间与效益。,,外切口(裁剪线)与滑剪的关系,,,

1.垂直分线,发片基座面积5公分,上发片长10公分,
    方向90度,角度90度,切口120度,
    会形成下发片约13公分,层次约8公分。(图一)

     每一年开春的第一堂上剪发课或剪、染及剪、烫、染课时,都会发生一种状况;那就是讲完发型的四大重点,轮廓、长度、层次、厚度等,型的大纲,再解释了发片提拉的四大要点,内部的分线、方向(左、右)、角度(上、下)、切口(裁剪线)等的设计结构,然后开始剪发型。
    通常示范完后,然后换设计师开始剪,这时我则开始看设计师裁剪的方式,通常都会被一些设计师问到『老师我可以滑剪吗?(比预期的裁剪切口(裁剪线)角度还大)』,特别是用滑剪做切断的时候。这时我通常就开始想、、、刚才我有讲过切口(裁剪线)的角度吗?是我没讲解清楚?或是他(她)们不了解这些剪发基本架构?还是这些是感觉型的设计师?要教基础功的概念?还是要上今天的预定主题?教了基础,后面染、烫、造型时间就会不够、、,内心左想、右想开始一阵的天人交战。
    最后我回答说:『只要切口的角度一样当然可以。』结果,可想而知,不是滑剪的太短,就是滑剪的太长了。。

2.垂直分线,发片基座面积5公分,上发片长10公分,
    方向90度,角度90度,切口135度,
    会形成下发片约15.3公分,层次约10.3公分。(图二)
    在发片的四大要点中,就算其它分线、方向、角度三个条件都一样,切口(裁剪线)的角度不同也会影响其变化,或许设计师觉得用滑剪出来会更柔和。其实当下无论是用任何工具裁剪(剪刀、削刀、、),或用任何刀法(平口剪、锯齿剪、飞剪、、)只要是符合当下的切口(裁剪线)角度,剪出一样效果即可。
    但当下设计师如果没有考虑切口(裁剪线)角度的大小变化,剪出来会影响长度、层次或是型的展现,最后可能才发觉所剪的型不太一样、、。例如:

1.垂直分线,发片基座面积5公分,上发片长10公分,
    方向90度,角度90度,切口120度,
    会形成下发片约13公分,层次约8公分。(图一)
2.垂直分线,发片基座面积5公分,上发片长10公分,
    方向90度,角度90度,切口135度,
    会形成下发片约15.3公分,层次约10.3公分。(图二)
3.垂直分线,发片基座面积5公分,上发片长10公分,
    方向90度,角度90度,切口150度,
    会形成下发片约18.7公分,层次约13.7公分。(图三) 。

3.垂直分线,发片基座面积5公分,上发片长10公分,
    方向90度,角度90度,切口150度,
    会形成下发片约18.7公分,层次约13.7公分。(图三)
当切口(裁剪线)不同时,除了:

1.形成下发片的长度不同,约13公分、15.3公分、18.7公分。
2.上、下发片落下形成层次的高低也不同,层次约8公分、10.3公分、13.7公分。
3.当层次不同,发量的“容积密度”也不同,
4.综合以上几点,发型当然也就不同。
    透过上面的分享,也许可以让设计师们对每一个发型,每一次的下刀剪,都会更加清楚当下的切口(裁剪线)角度不同,所形成的变化,这也可以做为剪发时,自我检示是否剪的与自己心中、或杂志、或老师的预期效果一样的自我评估方式之一,且更能掌控自己所剪的发型。

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发表于 2010-12-2 02:08:27 |显示全部楼层
求图求真相
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老用户组

发表于 2010-12-5 23:30:56 |显示全部楼层
和没说一样
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老用户组

发表于 2010-12-8 13:45:28 |显示全部楼层
怎么没有图啊  发个图来  求.................
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老用户组

发表于 2010-12-8 22:07:10 |显示全部楼层
看不懂!看来我真的要好好向你们请教请教了
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老用户组

发表于 2010-12-9 01:01:32 |显示全部楼层
没图,看不到效果
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