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发表于 2013-7-25 13:42:40
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33 漂染技巧是什么?
漂染是美发工作者最底线的选择,因为它直接会伤害头发的组织和结构,但当想达到所要的色度时,漂染也是一个最快而直接的方法。使用漂染时,应是客户发之基色(客户的自然发色)与目标色(客户所选的颜色)的色差超过4度(是指头发之自然色比目标色深),先把基本退至目标色之深一度或同等色度的颜色,然后再染上目标色,但如果无目的地把发色退至黄金色时,发质会严重受损,令皮质层中的物质大量流失,对锁定颜色的功能大受影响,因染发膏中的人造色素是需要头发中的自然色素固定,就好象船(人造色素)需要码头(自然色素)来靠岸一样,不然目标色染上以后,也会在短期之内褪色。所以在漂染时岁选的双氧水强度,应视乎自然色及目标色之间的色差来决定,最安全的是先用6%双氧水为首选,总之,当全头漂染时应尽量保持发质的健康。
34 渐层次挑染的技巧是什么?
渐层式挑染的方式很多,如三角式挑染、斜线式挑染等,每一种都有其特色表达方式及视乎其发型需要。
三角式:以小三角型的发束挑染会让发型的层次表现得更明显({比较适合中长或长发的发型},因挑染后的发片在垂落时会呈现尖型,让发型之层次和挑染部分的线条更明显,与以往的编织式挑染相比,三角型的挑染发量和形状都比较凸出,但应注意三角形区分之间的距离不可太近,不然会产生挑染部分过多的情况出现。(尤以刀削长发更合适)
斜线式:斜线式挑染要视乎发型之需求来决定,斜线的区分适合表达长层次的自然感,在挑长弧形的区分时,应着重在顶部及黄金点的发型需求,如“披头式‘的发型,刘海是往前垂落时,顶部挑染的长弧形区分就要从前部往后挑出,在发型完成时,才能明显的呈现挑染部分。中之,操作斜线式挑染时,需把所设计的发型吹好,才以逆向的方式挑出发片(比较适合自然感强的发型,如披头、羽毛等)。
放射式:放射式挑染是以顶部为中心点来表现发型的圆弧度,适合多种发型的表现,如齐长(ONELENGTH)、BOB,短羽毛等,在挑区分时,应找出顶部毛流之生长方向,再用上尖下宽的区分操作,但顶部的挑染距离最少要超过一公分。
35 隐藏式挑染的技巧是什么?
隐藏式是一种适合比较保守或开始尝试染发的客户,因为隐藏式的意思是不明显,所以当选择色彩时可以选一些与自然发色浅3-4度的色彩。隐藏式挑染细分,主要有以下几种:
断层式:断层式挑染适合侧分线或中分线的中长发型。先将发型吹好,然后把分线旁周边一公分或一公分半(视色彩的效果明显与否)的发片挑起夹好不染,再以波浪形的挑染区分手法,用铝铂纸把发片包好(但发片的厚度不可超过一公分),每一层发片之间要保留约一公分半的距离,这样的手法可以呈现一种隐隐约约的效果,因最上层的发片会盖下,当头发在摆动时可能看出色彩部分,但基本上低层颜色比较浅时,会让整个发色的感觉也有柔和的效果。(色彩可以与自然色相差3度左右)
底层式:操作手法与“断层式挑染”方式一样,但把分线旁周边二至三公分的发片挑起夹好不染,再以与自然色浅一度的颜色把余下的头发全染,这样就可表现明显的深浅度,让客户的发色更柔和。(比较适合自然卷或发量多的客户,也可让发质变柔软)
36 对比式挑染的技巧是什么?
对比式挑染是利用色彩的深浅度对比来呈现发色的自然感和层次感,因为单色的表达比较平面和单调,如用两色或三色的互相搭配会让发色更有层次感和丰富感。对比式挑染细分主要有以下几种:
白手式:先将发型吹干,用手(需带染发手套)以滚动式手法,顺着发型的方向滚动(单方向
移动可让内层头发不会沾到染膏,完成后可呈现自然色和颜色的深浅度对比。(色彩不可与自然色超过二度,也可选择两种的色彩轮流操作)
刷子式:将发型吹好,用刷子沾染膏后,随意地顺着发型的层次方向刷上,但刷子必须保持垂直(窄的角度),不可让染膏沾带太大的区分。当然可选择两种色彩以上的染膏轮流操作。
37 如何修正发色?
发色修正开展出一片利润丰厚的染发新契机。
这种迅速成长的服务项目可成就每个人的期望,由对于欲染成的发色改变了心意的顾客或想去除去过多的红色调者,到希望将漂成金黄的发色回复到棕色者,人人的愿望均得以实现。
两种主要的发色修正类型为:
⑴ 脱色
① 染淡时去除人工染剂
② 净化发梢
提示1:在白天工作
染发时,应在日光或接近白光的环境中工作,确保看清色调。
提示2:自然的发色=理想的发色
(ICS)InternationalColouringSystem(国际发色系统)把发色分成不同层次及色调,而这些分类已综合成颜色表,有组于决定顾客目前的发色,层次和色调。
⒈ 确保顾客的头发清洁干爽。
⒉ 观察头发的色泽浓度和亮色,从颜色表内找出相同的发色样板。
⒊ 同时观察发根和发梢的颜色。
⒋ 询问顾客喜爱什么颜色。颜色表亦有助顾客说明心目中的色调。
提示3:顾客的个性
很多时候,也可以从顾客的衣着打扮看出其风格:时尚、戏剧性、夸张、保守等。如顾客选择一种非常鲜艳的颜色,您便要告知该色调在头发上将会产生什么效果。过于鲜艳的发色,如果不诗歌其个性的话,会令人相当不悦。然而,要是顾客是那种很有朝气和外向的类型,鲜艳的发色却可以强化其个人的风格。
此外,也应了解顾客的生活方式和护发习惯,因那会直接影响发色的选择。如顾客经常到泳池游泳,就不应染发,因池水对漂过的头发会造成不良影响。某些发色会比其他的颜色更需要护理头发,如顾客不愿意花太多时间护理头发,如顾客不愿意花太多的时间护理头发,这些发色便不适合了。综合以上资料,便可以总结出那些发色最适合顾客的需要。
提示4:替顾客选择发色
大自然的奥妙,在于季节的变化。每个季节都有其独特的色系,与季节色系共鸣的颜色,便是最适合的选择。要替顾客缔造漂亮的染发效果,必须先选出最合适的颜色。选取颜色的时候,应在暖色和冷色之间取舍。顾客从前所染的发色,以及其化妆,都会影响分析结果,所以必须注意。把其头发梳向后面,套上头箍或毛巾,对于您分析会有帮助。先分析顾客皮肤、头发和眼睛的颜色。您会发现皮肤、眼睛或头发会带蓝(银)色或黄(金)色。蓝色色调属于冷色,金色属于暖色;冷色与夏天及冬天的色系相连,而暖色则连接春天和秋天的颜色。恰当的化妆、衣着和染发会令人更明亮。只要化妆、衣着和发色配合得宜,就可使皮肤色调更柔和,掩盖脸上的细纹和阴影,使皮肤看上去更健康。这就是令顾客更漂亮的秘诀所在了。
提示5:暖色和冷色效果
选择深色
选用较深的颜色时,应掌握顾客的肤色类型。一般来说,褐色色调不适合皮肤苍白的女性,较深的头发颜色会令肤色变淡,给人褪色的感觉。夏天和冬天色系与淡灰色调是最佳搭配,春天与秋天的色彩就应配衬暖色,较深的色调却可以令头发更丰厚。
选择浅色
如果营造日晒下自然感觉,最好选浅一、二级的颜色。发色要是浅三级或以上,就会显的不自然了。
若顾客仍希望选这种程度的浅色,您可以这样说明:
⒈ 这样对头发来说是更高强度的化学处理。
⒉ 发根在数周内会露出原色。
⒊ 注意较浅发色对肤色的影响。
从前,年纪较大的妇女会借助染发来淡化灰白色。今天,男士和女士染发的原因各有不同,可以是强化天然发色,喜欢某种色彩效果,换换发色或掩盖灰白色等。颜色也可以是装扮风格的表现。对发廊来说,染发是重要的收入来源。不仅如此,染发更可加强顾客的忠诚度,令顾客的光顾次数更频繁。
32 染发常遇到的问题是什么?
染发是美发技术中最难掌握的一种,因为它除了要了解染发过程中的化学理论,也要分析客户的发质与头皮状况,免伤害皮肤表层,而且染发时的工作细节也很容易让头发与头皮受伤和上色失败。很多染膏都是碱性的,而双氧水又是酸性,当染膏与双氧水调在一起时常转为酸性,但却比头发的酸碱度高出一点。素就要先问问客人头发状况:今天有无洗发?平常有否用力抓头皮?因为染发剂毕竟有刺激性,染发前最好不要洗头{(除非油垢或造型膏太多)。因为皮下组织的脂肪囊会分泌一种微酸性的保护膜,能减轻对头皮的伤害,但要记住单独使用染膏或双氧水时不能让它碰到顾客的头皮,因单独使用较容易破坏头皮的微酸性。让我们一起来聊聊染发突出碰到的一些问题:
⒈ 头皮问题
⑴ 头皮敏感。指头皮过分敏感,如头发量较少,头皮经常显露在空气中而变的脆弱,就会容易受染膏的伤害,-所以我们应在染发前涂上染前护肤膏在发际上,再涂些护发膜在头皮上。
⑵ 头皮沾上染膏后清洗不掉。其实洗不掉的原因是染膏在头皮上氧化太久而深入头皮表层,所以我们要专业的洗色皂来洗(最好不要久洗至发尾,如没有洗色皂可用去甲水或烟灰)。
⒉ 褪色问题
如果能够保持发后色彩持久?相信这是每个美发同行所关心的,其实这关联到好多情况:
⑴ 自然褪色。上色后经过6-7个星期的碱性洗发水洗发,风筒吹风与紫外线的辐射,多少都有褪色现象,褪浅1度仍是自然褪色现象,所以在补染同一色彩时要先染发根后,再从发根涂发尾。因为这样,美发品制造商发明一种染后锁色膏,在染发后使用可以让色彩更持久。
⑵ 双氧水。双氧水浓度太强也会出现褪色现象,如盖白发时使用9%或以上的双氧水,染发后的色泽都会比目标色浅,因超过6%的双氧水本身就含褪色率且白发本身就没有自然色素,所以会造成染膏的人造色素褪色。加之,9%或以上的双氧水对毛发的膨胀率也强,所以百分率高,褪色也快。
⑶ 染膏问题。每种牌子的染膏的人造色素的稳定性都不一样,且配合相同厂家的双氧水做出的色彩稳定性也强,如果用水加到双氧水来使用会更大地影响效果,在制造染膏时,缩小了人造色素(方便参入头发内层)再利用双氧奶的氧化作用把它膨胀变大。我们都知道“红色”的色素的较容易流失的色素,所以在染较明显的红色时就要加入红色的加强色(也有称“色彩浓缩剂”)来补充容易流失的色素,几乎每一个牌子的染膏都有红、蓝、绿、黄色的加强色,我们要好好利用它来防止褪色问题的出现。
⑷ 发质的问题。可以用水来检测头发的吸水性,从中了解各种发质在染色时色彩的持久与否,因头发的吸水性就代表着头发的毛鳞片与皮质层组织的健康情况。如头发是抗拒性的,水分就很难吸入头发内层(因头发毛鳞片太紧密),但当水分被吸进去之后又很难吹干,染发时间较一般的长,这样上色后色彩的保持就比一般的持久了,如果是严重受损的发质(过分烫和染的头发)时水分就会容易进出,因头发的内部组织已经松软、缺乏弹性且皮质层的链键已过分流失,这就早晨褪色现象的主要原因之一(过分漂染褪色更有这现象)。所以当碰到这种发质时,应做个染前护理来平衡头发与头皮的PH值来增加毛鳞片的保护,不让染膏与双氧水在皮质层氧化时产生不均匀现象(因受损发质的毛鳞片表皮层呈凹凸不平的现象,染膏就会不均匀的渗入头发,而使严重受损的部分折断或严重开叉),然后再染发。完成后应用锁色膏补充流失的水分、蛋白质与链键(也可以在冲水时操作这一,再以毛鳞片强化剂将毛鳞片合紧,就可以减低褪色现象,如使用染后洗发水更好。
⒊ 技术问题
技术不当也是导致染发失败的原因之一,现在我们就来讨论一下,在以下各种情况该如何正确的运用染发技术。
⑴ 处女发。当碰到第一次做颜色时应从底部染至顶部,因为人的头部的温度最高是顶部所以应在U字部位最后涂染膏(当然要做发尾先),体温相差太容易造成头顶部位有明显的色差,所以当涂完各个部位后等5-10分钟再涂U字部的发根处,这样就可以避免发根与发尾的色差不会相差太大。
⑵ 补色(相同色)。当顾客要补染相同色系的颜色时,就要先知上次染的是什么颜色(最好有记录),再调好与上次相同的色膏,先将发根新生部位涂上染膏,5-10分钟后再从发根开始涂至发尾,这样就不会有发根和发尾有新旧颜色分明的现象(发尾的头发在5-7周后有轻微褪色现象是正常的,因与洗发水、热吹风等有关)。
⑶ 补染(不相同的色系)。当顾客要补染不相同色系的色彩时就代表头发上以有两种底色,应认真分析发根的自然色、发尾的颜色与目标色的相差的色度,才确定怎样去做(当然也要考虑这三种颜色是否有相冲的或抵消的色彩存在,以免颜色在染后出现还原现象),在操作上也有两个问题要面对,就是发根的自然色与目标色的色度相差3-4度时就要用漂染的方法来处理,当然不要漂浅过目标色色度,临色度只有2-3度就可以9%的双氧水来直接操作了。再一个问题是要比较发尾色彩与目标色的色差度数,当两个问题都了解时才选择发根与发尾的双氧水用哪一种来调染膏(从色相大的部分开始操作)。
⑷ 染白发(褪色性)。当顾客在染白发后,发现有褪色的情况出现时,应再用相同的染膏加6%双氧水,比例1:1.2(正常是1:1.5),减少双氧水的比例可以降低褪色度。当顾客的头发是抗拒性的白发时,应直接用染膏(未加双氧水)涂在白发上让染膏的碱性膨胀毛鳞片的表层,人造色素先进入皮质层5-10分钟,后再用染膏加6%的双氧水涂在全头发,这样的操作程序可以让紧密的抗拒性的白发能放松毛鳞片表皮,就可以避免染色失败了。⑵ 补染过淡的颜色染深。
当脱色时:由于颜色并不能成功的将染过的色漂淡,因此当顾客发梢上原有的人工色料颜色较欲染成的颜色较深时,便须进行脱色工作。
脱色的上剂步骤
⒈ 在干发上敷上配方。
⒉ 由发色最深处开始上剂,动作应干净利落。
⒊ 当除去足够的色料时,以温水冲净。
⒋ 以云缇亮染洗发乳洗发。
注意:某些染发产品的化学成分,会防止所有必要的染剂在第一次上脱色剂时脱落。此时可再敷一次配方。
⒌ 准备让头发接受下一个服务项目。
⒍ 依据所欲达成的色调选择染剂配方。建议使用强度15的显色剂。
施行发束试验,以期获得最精确的结果。
⑵ 补染
亦称为修补,这项技术是为下列功效而设计的:
a. 染回(由较浅的发色染回自然的婶色)。
b. 祢补原先染过的头发发梢的颜色丧失。
染后的补染步骤
⒈ 决定欲染成的最终发色等级。
⒉ 选择浅两级的颜色进行补染。
⒊ 参考下表作为选择染剂的指南,可获得最自然的效果。
38 染深技巧是什么?
染深是最基本的染发操作:
⒈ 施放,从发根至发梢一次施放。
⒉ 双氧乳,必须使用6%的双氧乳(因为只有6度双氧乳具有染深的功能)。
⒊ 调配及比例,1份染膏+1份6%的双氧乳。远红外线加热,不少于15分钟,有白发不少20分钟。
⒋ 停放时间自然停放,不少于30分钟,(有白发停留40分钟) |
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