美一天美发网

快捷登录

[综合专区] 韦恩凯文的成长旅程---写给自己那段2B的青春——步入社会

老用户组

美一天网客服微信:275273882
早上被老妈的电话呼醒,问我大概什么时候回武汉?说实话,5年了,整整5年没好好在武汉呆一呆了,仿佛这件事情已经淡忘,再也找不回来儿时滋味……
蓦然回首,31个年头了……不得不感叹,岁月不饶人,曾经那个意气风发的少年,已经变成饱经沧桑的大叔!
眼前仿佛浮现出一条路,一条熟悉的路,这条路是儿时走的路,留下了童年时候的欢声笑语……
童年时候的自己,也许在80年代,我算很幸福的!各种玩具,各种图书!只要属于我那个年龄的,真的还没缺过,严父慈母,虽然宠我,家教还是很严的,屁股上面没少挨过巴掌!但就是这些巴掌,换回了满满一墙的奖状……
人生不可能总是一帆风顺,读初中了,家里那段时间生意亏得厉害!负债累累!有天回家看到妈妈在厨房炒菜,边炒边哭,一贯严厉的爸爸,那天貌似也温柔了很多!后来爸爸告诉我们,家里店铺转了,他们要去外地工作,来维持这个家!我妈抱着我和弟弟痛哭!那年,我13岁,弟弟,8岁!我们被送到乡下奶奶家,从此,家人一年见一次面!这一别,整整18年,到现在也是!只是父亲快退休了,希望以后家人都能天天在一起吧!我想,这个愿望会感动老天的!
初中的自己,还算是早熟的!暗恋一个女同学,每天默默的排队站在她后面打饭!有天有个调皮的男生用火柴烧了她几根头发,我鬼使神差的把那男同学一顿暴打,后来拉到班主任那,自己都说不出打人的动机!呵呵,不知道算不算初恋呢?如果算,我这初恋还是挺2的!读书的时候,语文是强项,也许是非常喜欢看书的原因吧!作文经常被老师班上念,呵呵!感谢爸妈对我的启蒙教育!依稀还记得,刚懂事的时候,妈妈经常拿那种儿童画报给我看,教我知识!
读初中的时候,一本三国演义都是奢侈品!那时候别说手机,就是寻呼机都是大款用的!同学的那本旧的泛黄的三国演义,成了精神食粮……
记得中考前夕,那些中专学校的志愿发下来我们填,貌似现在没了吧!当时报考了湖北省警官学校!班主任死活不让报,说明明可以上高中,干嘛读中专!男孩子嘛,从小向往警察和军人!我想,各位朋友应该都是这样的吧!最后班主任没办法,只得开玩笑,说,那你以后做警察了,可别抓我打麻将哦,呵呵!
今天我,寒夜里看雪飘过……一首海阔天空,兄弟们唱着唱着,眼泪不知不觉流出来了!香港回归那年,自己初中毕业了……
查分数的日子到了,清楚的记得是617.5分!警校通知书也如期到手……
清楚的记得,录取专业是 狱政管理,就是管犯人的警察!问题来了,两年人民币四万的学费在当时可不是小数字!
印象当中,一向不肯求人的爸爸,到处求人借钱!都被拒绝,因为家里生意失败,别人怕有借无回!去我姨父家借钱的时候,姨父的一句话,我可以拿出来,但借了你家拿什么还?这句话让我一直到今天,都很受用!很多平时多好多好的亲戚,有时还不如自己的一个好兄弟……
回到奶奶家,在农村的土灶那里,熊熊烈火烧掉了自己儿时的梦想,也烧干了自己的眼泪……
初中毕业的自己,在姨父的介绍下,来到武汉电池厂当搬运工!武汉的朋友都知道现在的大润发,循礼门那里!原来是我打工的厂,现在拆了,改成商场了,呵呵!
每天差不多300箱电池,50斤一箱,自己又得装箱打包,又得用三轮车推到货车那里……说到这里,我感谢我的干妈!在车间的时候,干妈经常给我带好吃的!他说,我像她儿子,也是高高的!只是我要瘦要黑很多……
那年15岁,做的是成年人的体力活,车间里面算是机器的油烟,鼻涕都是黑的,不黑才怪!也许是那股不服输的倔强脾气,才能咬牙坚持住……
发工资那天,记得清清楚楚,人民币265元!因为是零时工,只有正式工的三分之二……虽然当时每天骑自行车,跑13站路上班,舍不得乱花钱!还是花了100元买了干妈爱吃的蛋挞,还有水果等等!车间里,阿姨们都说,这孩子还很讲孝心的!当时很腼腆,没有跟干妈道别!也许这是我的不对……但道别,真的怕自己会哭出来,因为看到干妈就像看到自己的妈妈,那几年缺少的母爱,干妈都给我了……
辞职了,去了武昌,孙中山辛亥革命纪念馆那边!找了一份饭馆打杂的工作!虽然累,还是很开心!认识了很多朋友,有开露天卡拉OK的,有开拉面馆的回族朋友,有卖鱼的小贩.有烧烤店的烧烤师傅……
感谢朱师傅教我用胡萝卜雕花,也谢谢你教我做菜!如果不是晚上我摆地摊卖小杂货,也许我成了你徒弟,你喜欢的那个小鬼现在也许是厨师了!
也许是自己经历过,所以每次我逛地摊的时候,都会多看几眼!每次买东西,只要不是开价太离谱!我几乎不会还价……因为真的不容易,风吹雨淋……还要提心吊胆城管的到来!
人生真的很讽刺,也许往往一个转身就是一世……记得那天妈妈回武汉看我,我正准备收摊,城管来了!
欲知详情,请听下文分解!

老用户组

您的文采,您的为人,GOOD

老用户组

wanggui 发表于 2013-7-2 16:16
您的文采,您的为人,GOOD

谢谢支持

老用户组

朋友,一路走过来的风风雨雨只有自己才会明白其中的乐趣,我就是人很贫穷思想很富裕,呵呵

谢谢你的分享

老用户组

回忆录也好回忆也好,某个瞬间有时都透漏那么一些些心伤

老用户组

经历和我差不多,只是我不争气,没考大学,老父一直怨恨我,到现在也没做出成绩,开一当地中档理发店,三个月,快坚持不下了