美一天美发网

快捷登录

[其它问题] 小帅造型之:决大多数发型师都会犯的错,非常有争议性的问题,今天一起来纠正。

版主

美一天网客服微信:275273882
今天我是冒着被拍砖的风险来发此帖的。以下所有内容纯属个人观点。如有不同见解还望指正。别跟我说,我就是怎样怎样做就做好了。还请你告诉大家你这样做这样做,为什么会做好了?理由是什么?个人经验吗?那我告诉你,那纯属是你个人觉得做好了而已,实际上是错误的,或不足的!

很多人对以下几个问题都有不同的见解。有人又会说,人家按照自己的方法做出来,做好了不就行了吗?我弱弱的问句,难道每个案例都真的有很多种不同的解决方案吗?我是不这样认为的。很多种不同的方法来做同一个案例,其中肯定有某些方法是错误的,是不足的,你觉得做好了,那只是你个人以及和你同级别的人觉得你做好了。其实是错误的。

另外我觉得我的方法可能就是错的,但我得提出来,是错的就得改。因为我觉得不坦诚承认错误的人,不吸取教训,不积极进步的人,将会很快的堕落再历史的长河当中。

争议一:做陶瓷烫需软化到几层?

王老师(或许你也和王老师一样):现在都是流行日韩自然偏大波浪了,稍微软化下就可以了,一般健康发质7层,受损发质5-6层。

小帅观点:5-6层?  7层? 我觉得5-6层 6-7层  7-8层  中间的差距是非常细微的,我相信没有几个人可以非常非常精确的控制软化具体到几层。只是凭借个人经验觉得大概认为这就是6层!这就是7层!这就是8层!,,,,。所以这里就得出一个结论:比如做这个发型因该是软化到8层,就可以做好,你也是软化到8层。但你估计错误,你判断成是软化到7层,然后你就告诉人家,你是软化到7层!    判断因该软化到几层?我觉得因该根据发型的需求/发质的需求来决定因该软化到几层?比如:王老师说健康发质软化到7层。我就觉得这句话就是完全不足的烫发教材!为什么?请听我说:健康发质我们还可以分为细软发质/中性发质/抗拒性发质。另外发型所需要的波浪也不同。由此我们就可以得出一个结论:再不同的前提下,用同样的软化方法那肯定是错误的啊!首先发型需要什么样的波浪这点很重要。比如:健康的细软发质,要烫小一点,卷一点的波浪,那我们就至少需要软化到8层!因为:细软法质我再以前的帖子当中我就提高过它就是一个阿斗。本身就是个残次品,原材料是很差的,可塑性是很底的,它就是一个小孩子。如果你不死死的把它按紧再墙壁上,随时就有可能会摔下来的。所以你不好好的把它软化到足够的程度,怎么会那么听话的出来较小较卷的波浪呢?结论:可塑性低,不听话,不软化到8层,出不了够卷的波浪。如果此发质要做大一点的自然波浪也至少需要软化到7层。要不然当时是做出来了,但容易变直。     健康中性发质:此发质我们可以理解成是一个乖乖女。做出来的效果会好些。结论:我们软化它的程度也和细软发质是一样的。    抗拒性发质:此人一出,大家都会说,这种人就要使使的软,那么难搞,要使劲的搞死它才行,才会听你的话。这句话用再染发上是对的,但用再软化上就是错误的了。为什么?因为此发质是很抗拒,但同时它也是非常非常健康的。它的可造性是非常高的。结论:软化它的时候我们是同样可以把它当成乖乖女来软化的,出来的效果会更好。此发质终极结论:做卷一点需要软化到8层,做偏大的波浪软化到7层   说到这里我就额外说一句:我们要弄清楚头发是怎样烫卷的?就是一号药水的已流纯酸打断头发的二流化物键,依靠杆具重新塑性。试问如果你软化都没软化到位也就是说二流化物键都没被打断,或只打断及少一部分,你怎么就烫好了呢? 我不认为5--6层就以基本上打断了。        另外我们还可以分出一般受损发质,此发质再软化程度上要比健康发质低上一层。为什么这样说?前面不是已经说了吗?是受损发质了,也就是说由于受损它自己就已经断了一部分了。它已经是受了伤的老虎了,没有以前那么活崩乱跳了,所以即使你不软化它,也可以做出来一点点一点点卷的。我们就不需要像健康发质那样去软化她了。  受损发质:此发质由于受损严重多数二流化物键都已断列,所以再软化上我们比一般受损发质又要底上一层,也就是根据波浪的大小软化到5--6层。     又可以得出一个结论:做卷一点的波浪要软化到位点,要不然容易直。  还要补充一点,有人会说,不要软化那么到位,好伤害发质。我要说的是,做头发,包括剪头发对头发的伤害是不可避免的。所以我们只要操作得当我并不觉得这样软化会给头发造成本不该有的额外伤害。再说了,质量真的很重要。

争议二:上颜色要不要+热?

李老师:上颜色一般都要加热,让头发更充分的吸收色素。

小帅观点:除了盖白发时做色素打底的时候,可以+热。上其它的任何颜色都不要+热。为什么?你为什么要+热?+热上色快。不就是因为靠温度更加快速,更加彻底的打开毛磷片吗?可你知不知道,你把毛磷片那么快速那么彻底的打开,它还能合的上吗?甚至很多毛磷片就由于你这样加热而直接脱落了!还有你要注意到,你+热把毛磷片打的那么开,你上色是快了,你色素是上的更充足了,但同样退色也更快了!为什么?你把毛磷片彻底打开,由此造成的毛磷片脱落,不就是把头发的大门给毁掉了吗?大门都没了,色素不也就无障碍的自然流出来了吗?上色不是拉直,或烫卷,后面还有一个定型要做。把二流化物键重组。你知道吗?你上色的时候打开了头发的毛鳞片,毛鳞片的关闭就只得靠它自己去慢慢的闭合了,所以我们是不是因该好好的保护好毛鳞片,我们是不是因该就打开一点点毛鳞片让色素慢慢的进去呢?让它有足够的条件以最快速的闭合来保证色素的稳定呢? 你又有没有发现越好的染稿上色通常都是更慢的呢?  由此我们可以出结论:你上色有多快,那退色就有多快。

争议三:盖白发一次性到位

刘老师:我盖白发都是一次性到位,哪有你们那么麻烦,又是打底又是退色,又是干嘛的。

小帅观点:刘老师够无知的。他连白发为什么难上色都没搞清。白发为什么难上色?一是毛鳞片闭合的过紧,二是没有色素。也就是这两个原因导致白发上色难。那现在我们是不是就得出了一个结论:白发没色素,需要我们去补充足够的色素。你直接基色+目标色怎么就给补充好了呢?你这样直接覆盖实际上只是给白发表面覆上一层薄薄的色素而已,很不持久。除非你做很深的颜色。很深的颜色色素充份啊。颜色越浅色素越少。所以我们得出结论:盖百发要打底。

必须要回去了,还是原创,还是手打,还是凌晨,还是一口气打出来的,难免有不足之处,还望指正。

有不同见解的回复,本人必回。

斑竹大人      可以+精    置顶不?

原官方认证会员

我沙发没有抢到,板凳也不错啊。
小帅辛苦了,我就个人意见来回答。
一,软化问题,日式现在是很流行,我也刚去上海学习过,等于是刚接触。他们做的发型的确都是像瑞丽杂志上那些随意自然的卷发。可是我们不可以生搬硬套,毕竟市场不一样。我们中国人就是缺乏创新,一味的只知道模仿。所以软化这个问题,真的是要因人而异的。对发质的判断很重要。
二,我做颜色从来不加热,除非是特别冷的天气室温很低。大家都知道双氧有一个取色和存色时间,你加热只是拔苗助长,有何意义。双氧用得好才是关键。
三,我盖白发一般百分之三十都是一次覆盖,三十以上肯定是要打底。其实现在盖白发又有很多问题,两段发三短发等等,学无止境。我们只可以是不断吸取别人的优点来弥补自己的不足。美发这个活,不比数学一加一等于二那么死板。很多时候需要我们灵活运用的。
谢谢

老用户组

朋友过招只能远观

版主

关于软化没意见。还有个软化问题。曾经看到论坛里有位老师说。无论是什么发质。在施放软化的时候都不需要加 ...
天城,梦都。 发表于 2011-9-30 00:48

软化越快越好?  软化任何发质不需+入任何护发产品?  太切蛋了!   话不是你说的 但你传播就不对了   算了 这个我们直接无视  飘过

+热 你前几天做了一个感觉还行   那顶多算是视觉效果    不+热让色素自己慢慢的进入头发的皮质层  再进入的这个过程当中 也会不可避免的对头发造成损伤  再头发本身色素的流失过程中也带走了一部分头发的各种营养物质  也导致了某些毛磷片直接脱落  或不可必合    我们可以这样理解 不+热 头发损失60个毛磷片  +热损失100个毛磷片     你说的先+吧  到时候再做什么护理  打什么东西  你说这句话让我想起了  你前几天回复某位朋友的帖子    你说了个烤肉的事  其实道理是一样的  算了   我现在在上班  条件很不充足  实在是没办法静下心来说啊     你先损伤头发再来救护  还不如不损伤再+救护   不更好。   染色退得快不快  我们帮顾客上颜色的时候所采取的操作方法起了很大的作用。

做颜色+热的  绝对没有高档大场经验       不要生气啊  天城   为你好   你好象很支持+热 我实在是看不惯了

版主

回复  小帅造型

我转发这个问题也只是为了跟你探讨是否可行。我觉得他说得有一定的道理。但除非 ...
天城,梦都。 发表于 2011-10-3 10:32

本身软化就需要较长时间的肯定不需要+啊  但受损发质建议在还没刷药水前 刷一点点

冷色跟暖色混合 颜色就会变暗变沉   需单独操作    对冲色+漂粉+双氧  1:1:1

我的经验及我所学到的是需要+干   不+干 对弹性 光泽度  都会有影响   你不是也说过吗?  头发遇水则断   受损发质+到8层干  让余温自然+干        烫发和拉发还有药水的原理都是一样的  当然可以交叉使用   但厂家那样生产分出来了  肯定有他们的道理     如果你实在要做的话  受损比较严重的建议不要用此法  其他的发质  再上好冷烫秆子后可以适当的再打点烫发药水    你的q我+了  给你留了言啊    指间逝流年  是我

老用户组

楼主的观点某万分之万的赞同,关于打开与闭合的问题我认为不加热是可控的而加热是不可控的,不加热好比门的宽度是3米如果只进一个人只开一条30厘米的缝就能挤进去如果这道门是弹簧门那么它自己很简单就闭合啦而加热就像把门开得很大能不能闭合就要看弹簧的弹性啦。

老用户组

染白发由于价格的原因我们不管它多少白发统统目标色+同度基色+2.0一次涂抹效果还可以
关键是2.0的用量全靠经验啦。

老用户组

题材很好。其中的内容有些还是不错,有思考,认识的也比较透彻。但其实可以简而言之,你的讲述太累赘了。 %d%a天城那个“传播”。大家交流嘛你激动干什么?天城我的认识是相反的。我从来的做法都是加护理,并且放慢。受损发尤其如此。而且,不知道说都不用加的那位老师是干嘛,什么都不加护理你吃什么去?他一定不是开店的。

老用户组

在打造高品质的同时,我觉得同样要重视如何提高效率。重视配合店内活动引导顾客享受到需要的项目=创造价值。我为什么要说这些,也许在听大师说那个什么发质都不需要加入护理物,和加热的问题(染发我绝对同意不加,)。软化我们这边会适时加。在允许,可行的范围内提高效率是我的要求。%d%a在看见听见很多挣扎的声音之后。我想说对大家说:钻研技术是必须的,实现你的价值,提高其中效率也是你必须的。操作的程序控制也要综合靠虑的。我说的很实在,在这个商业化的天地,你梦想的翅膀,一边是专业技术,一边是你的商业头脑…

老用户组

回复 6# 天城,梦都。

关于那个热烫   加热只要能够达到135度以上就可以了,氢键在135度时产生记忆,在150度时会产生强烈记忆。