美一天美发网

快捷登录

[综合专区] 韦恩凯文原创-----设计师生存能力修炼---单兵作战!

老用户组

美一天网客服微信:275273882
最近一直忙培训,很少有空写文章了,今晚睡不着,总想写点什么!来到了沈阳讲课,感谢几位粉丝朋友对凯文的支持与照顾,凯文定当全力以赴,帮助大家最大化的突破瓶颈,有一个质的飞跃。再次谢过!
    从踏入登机口的那一刻起,  就明白,更远更艰巨的路,等着自己去走,再远的路,也是人一步一步走出来的,不是吗?
   也记不清楚自己跑了多少地方,过了多少奔波蹉跎的岁月了,但回头看看,每一步都是深深的脚印,一路走来也无怨无悔!
   很感激风餐露宿的日子,造就了自己极强的独立生存能力和逆境的适应能力。。。。。。。。

言归正传吧 !“凯文老师,你学艺的时候怎么熬过来的?我感到很痛苦哇很迷茫哇!”“凯文老师,我到了一个店,客量很小,我该怎么办?”凯文老师,我这个月完成不了任务,没保底了,怎么才有动力完成任务?““凯文老师,我想出去看一看,到外面看一看,但没出过远门,不知道该怎么办?”。。。。。。。。。。。打开QQ,类似的留言一大堆过来。。。。
   凯文是个喜欢安静的人,安静的人往往都孤独,孤独的人也许有种孤僻吧,所以孤僻导致人说话也尤其尖酸刻薄,当然,听的进去的就听,听不进去的就请您积点口德,抬起高贵的手,点右上角的叉叉,给彼此一个好印象吧!
   国际惯例,所谓高手,所谓国际国内顶级大师,就当凯文忽悠小孩子好了。。。。。

这种就是典型的素质问题,这里的素质不是指受教育的程度,而是指的心理素质,还有环境适应能力,和在逆境中的抗压能力!凯文认为,这是比技术更重要的东西,是一个设计师成长过程当中最大的瓶颈
  反观当今的美发界,缺技术吗?现在网络发达,资讯发达,各种店家都有自己的培训体系,各种产品公司大量的免费技术课,各种教育机构遍地开花,借用韩寒大神的一句话:“学校就是小姐,只要给钱就能上,可以一次上一个,也可以一起上十个,全看您自己的雅兴!”不得不佩服韩寒大神的调侃能力。。。。。
  凯文冒昧的认为,新生代设计师需要的不是技术,而是勇气,要的是”断奶“的勇气!做决定缺乏果断的勇气,学习缺乏不达目的不罢休的勇气,工作上缺乏独立的勇气!也许凯文说话太直接,但事实就是这样,不要不服,听我一一道来!

我从来不觉得自己剪头发有多好,但是也从来不觉得剪头发有多难!记得自己的老爷子曾经对自己说过:”乱打三年成教师!“意思就是说,打拳自己乱打三年,哪怕成不了高手,起码也积累了一定的经验和基础!单纯的美发技术,剪个十遍二十遍,大伙也差不多了。。。。凯文说的是实话,无非的差异就是美感和现场实战经验,但美感这个玩意是学不来的,需要自己的思维和审美去匹配的,就比如有人喜欢日式的柔美风格,有人喜欢经典的硬线条,没有谁对谁错,经常听到很多半瓢水的设计师,乱发表意见,乱发表看法,什么不好看?那么我问你,什么叫好看?什么叫不好看呢?希望大家以后在职业生涯中,每说的一句话都是有分量的,不要说些幼稚可笑的话!实战经验就更不用说了,那玩意需要您心平气和的在顾客对你的无数打击中去慢慢累积和沉淀!

鄙人作为韦恩美发商学院的教育长,在过去大大小小的潜能开发课程培训当中,发现了一些很有趣的现象!例如,要新生代的学员们出去完成一项任务的时候(去商圈拜访客户,索取顾客的联系方式),这时候大部分的时候,都会出现有人不敢出去突破,然后说:”老师,我和那XX一组好吗?两个人配合,或者多人配合!因为我们是团队!”

多冠冕堂皇的一句话啊,凯文不是傻子,他们真的是配合吗?不是,就是胆怯,甚至有一种依赖思想!就是指望别人完成了,也算自己一份,就像没断奶的孩子一样,虽然不是婴儿了,但一饿了就哭,还要吃奶。。。。。到了商圈里面,你推我,我推你,结果导致的就是两个人都不敢进去了。。。。。。在座的各位,摸着胸口回答我,凯文说的是假话吗?

中国国学文化博大精深-------三个和尚的故事大家都知道!凯文就不装13讲这个故事了~但为什么一个人有水喝,三个人反而没水喝呢,就是因为缺乏独立的精神,缺乏独立的勇气,形成了强烈的依赖感,久而久之,形成了自己的惰性。。。。。在您的成长旅程中,这是一件很可怕的事情!

相反,有极少数的学员,就一个人单枪匹马杀进商圈,不到半天功夫,慢慢几页的档案搞定了。。。。。。多么讽刺的事情,但现实就是讽刺的!为什么你进步不大?为什么你业绩不高?为什么你指定客不多?为什么同事不喜欢你?为什么BOSS不重用你?为什么你的收入不高?聪明人看到这里,自然明白凯文想说什么!

鄙人喜欢看军事题材的东东,抛开其他不谈,我们就谈谈如何衡量一个优秀的军人吧!抛开所谓的服从命令这些小孩都知道的大道理不说,我认为,考核的是是这位军人的单兵作战能力,强悍的军人,例如特种兵,都是深入敌后,孤立无援的!大伙不陌生,《我是特种兵2》里面的吴京大神,硬是在那个水塔上面守株待兔,”击毙“了司令!自己差点被冻死,不得不承认,就这一点而言,不可否认他是一个很强悍的优秀军人!当然,这些也许都是虚构

那么就让我们回到现实吧!”人,对自己狠一点没什么不好,尤其是男人!“我看到很多人QQ空间里面一大堆这样的话,但有几个做到了呢?没做到的,您是在无病呻吟!无病呻吟的后果就是---------离真正的病痛不远了!

成长的日子是很孤独,很痛苦的,这个期间,没人能够关注你,因为你还不够优秀,还没有发出光芒!不要指望别人关注你,因为别人又不是您亲爹亲妈!不是吗?凯文曾经的一个学生说,老师,我今天刚去那边店报道,那边老板对我好冷漠!”  我笑了,我说,这就是现实,你是谁嘛?你和别人非亲非故,别人凭什么对你热情?有本事,你业绩干倒现在店内的第一名,让他对你唱征服!你再看看,老板还对你冷漠吗?
     孤独是位很好的朋友!“未曾哭过长夜者,不足以语人生!未曾品尝孤独者,不足以感悟人生!”也许当你能够真正的与孤独为伴,习惯安静下来的时候,你才能够更清楚的认识自己,找到自己的优缺点,才能真正的修正自己,走得更远!

到一个店,客量不多!客观来说,这不是大家的错,老板也不希望客人少,同样,作为设计师的您,也不希望,比较工资是顾客发的,不是吗?不要跟我说,什么生意都被以前做死了,是的,也许的确做死了,但这不是妨碍您前进的理由,这只是一个借口!

凯文也曾经碰到过这样的问题,这样的事情的确是很无语!在公司不能给你创造客人的时候,就需要靠我们自己了!既然团体帮不了您,那么就该轮到我们单兵作战了,因为既然孤立无援,不如分散开来,突出重围!记得当时是夏天,自己拿着发型册,跑附近的商圈,登门拜访,免费提供设计方案,费尽口舌和顾客沟通,索要顾客联系方式。。。。。。也不知道被拒绝多少次,甚至被直接轰出来了,这些很正常,因为茫茫人海,我们寻求的就是那些认可我们的顾客,不是吗?

也许有人看到这里笑了,说SB啊,不知道跳槽,不要吊死在一棵树上。。。。。。也许傻人自有傻福!相反,那些跳去跳来的聪明人,自己搞的还是一事无成!鄙人始终认为,这样的逆境当中,正是体现你价值的时候,才是看看您到底是骡子还是马的时候,风凉话,谁不会说?。。。。

美发行业目前就这样,凯文不会说些冠冕堂皇的话!老板开店就为了赚钱,你能帮他赚钱,他自然高兴!你过来,就是帮他解决问题的,解决问题的多少关系到您的价值!如果您解决不了的话,您就不要抱怨工资少,待遇低了!认命吧,赶快努力了,不然饿死也活该!

但是,您在没有客人的情况下,坐在那里抱怨,坐在那里拿手机打游戏,和同事一起吹牛打屁!您有没有那个单兵作战的勇气呢?有没有突破自己的勇气呢?如果您真的有那种勇冠三军的勇气,有的是无数种寻找顾客的方法!您是没那个闲工夫在那里抱怨和打游戏还有吹牛逼的!

没动力工作?凯文也不是神,我只想说,在我们现在的工作环境里面,只要您稍微努力,您一个月可能多赚个二百三百的!但您知道不?您爸妈要赚这两三百块,靠的是什么?也许是-----------炎热的夏天,您爹妈还在老家辛苦的劳作着!靠的是爹妈辛苦的加班加点,靠的的您爹妈舍不得吃肉,活生生的从牙缝里面节省出来的!您是否知道爸妈的身体已经不如以前了,他们瞒着你,不告诉你,怕您担心!您今天斗地主,炸金花,一输都是上千,您今天哄了个小女孩,带出去宵夜开房,一花又是几百。。。。。但是您为自己的爹妈安排了什么呢?没动力?想想自己的爹妈吧,我想,只要您还有半分的良心,您是会奋发图强的!

想出去走走?挺好,古语道,行千里路,胜读万卷!趁年轻,出去看看,见见世面也好!出去工作,不是在自己的家乡,别人不会宠着您,惯着您!去一个陌生的公司,难免会受到排挤,不要不服,凯文自己的亲身体验!说句难听的,团队精神。。。。。刚进去,不是一时半刻能够融入进去的,因为您不是人民币,不可能人见人爱。。。。。想在陌生的地方出人头地,只有靠自己,没有朋友,没有亲人,甚至熟人都没有一个的环境当中,是需要有沉稳的心理素质和极强的独立生存能力的!如果您能够在这种环境当中,给自己杀出一条血路,凯文对您说----------您这才算个爷们!

都快凌晨3点了,罗嗦墨迹了这么多,真心的希望能够帮助大家成长!貌似每次看的人多,留脚印的少,也无所谓了,只要有一个粉丝支持,凯文也会勇敢的写下去!最后献上一些段子来结束这段文字吧----------------

需要多坚强 才能够如愿以偿
但还有梦我就敢和一切对抗
因为鲲鹏总是属于最远天边的那方
如果愿意就要去看看

放弃也许比较简单
但困难让我更要自强
我宁愿相信一切都很简单

勇敢的心 我的双手
就是我自己的翅膀
只要有梦,就可以去飞翔!

迟来的赞good  发表于 2018-8-27 09:06

老用户组

读过之后受益非凡,做过的一切都值得,为了我的梦想!

凯文老师讲的每句精辟,非常好  发表于 2015-11-24 23:22

老用户组

凯文老师我想说只有快走近绝境里的人才能感受到您说的真正含义!正如您所说无病呻吟的后果就是——离真正的病痛不远了!真诚的感谢您的付出同仁们都看得到!!!

老用户组

凯文老师,我崇拜你,你能有这样无私奉献的精神是值得大家学习,现在很多新生代的发型师也包括我心里素质没到达你这种沉稳,不要求到达你这种只要有4|1的沉稳就不会那么的迷茫和浮躁了,真心谢谢凯文老师的文章字字透心啊

老用户组

凯文老师,我崇拜你,你能有这样无私奉献的精神是值得大家学习,现在很多新生代的发型师也包括我心里素质没到达你这种沉稳,不要求到达你这种只要有4|1的沉稳就不会那么的迷茫和浮躁了,真心谢谢凯文老师的文章字字透心啊

原官方认证会员

生意都被以前做死了,是的,也许的确做死了,但这不是妨碍您前进的理由,这只是一个借口!大家认同这句话吗?我非常认同而且还非常喜欢说的很实在,老师 我向你致敬!
还有上一篇我很感动,我在读给同事听的一半时, 我感动得有点哽咽,深有体会···········

老用户组

你的思路清晰.又那么努力.举一反三说的太好了。兄弟顶你

老用户组

说的真好   

老用户组

╫蘇♀●o0 发表于 2013-8-3 11:45
生意都被以前做死了,是的,也许的确做死了,但这不是妨碍您前进的理由,这只是一个借口!大家认同这句话吗 ...

谢谢支持

老用户组

老师在沈阳哪里讲课啊,能听听就好了