美一天美发网

快捷登录

[销售管理分享] 发型师一分钟到位

老用户组

美一天网客服微信:275273882
发型师接手第一段与张小姐对话
发型师:张小姐您好,我叫王涛,王是王国的王,涛是涛涛江水的涛,王涛。今天您所有的造型都由我来负责,可以吗?
顾客:可以的,谢谢。
发型师:张小姐您好,我姓王,您是第一次来吧!那我先将店内的服务流程介绍给您知道。是这样的,您每次来店,不论做任何的项目,都会先洗发,所以都由我们发型师,为您选用您今天适合的洗发精,您知道吗?头发分干性、中性、油性,如果用错了洗发精,不但对您不尊重,也显示我们店的不专业。张小姐,我可以先帮您做个头皮分析吗?
顾客:好的。
发型师:(一面翻头发,一面看头发)张小姐,不好意思,我请问您》您一般都在家里洗头?还是在发廊洗头呢?
顾客:一般在家里多一些,因为方便。
发型师:哦!谢谢您哦!那您一般是用中性、干性、或油性洗发精呢?
顾客:我也没特别注意,都买滋养型的。
发型师:那张小姐,请问您?带有头皮屑吗?如果常有头皮屑那就比较偏干性发质。
顾客:没有,很少,有时会有一些…
发型师:谢谢您哦!那头皮上会长些像痘子一样的小包吗?如果常长些小脓包的话,就比较偏向油性发质,而且油性发质在洗完头二天后就感到非常油腻,会吗?
顾客:还好。
发型师:谢谢您哦!那请问这个头发几天前洗的呢?
顾客:有三天了…
发型师:其实头皮的变化,会随着日常生活作习颠倒而改变,也会随着季节变化而变化,更会因为身体状况出现问题而改变,所以我们应该用对洗头精,就像女生用面霜一样,都有分油性、中性、干性那样,才叫专业。
顾客:    !哦!还真有学问….
发型师:这样,依我看,您今天不油不干,目前看起来象中性,今天我就帮您用中性的洗发精吧!好吗?
发型师;小波啊!(小波此时快速靠近发型师)嗯…张小姐是属于中性头皮,不油、不腻,挺好,今天就用中性的洗发精!但不用公司的,因为我也是中性头皮,您就到我包里拿我自己的洗发精来,给张小姐用,快去,别拿错了,拿来给我看看。
中工:好的,王老师,马上去拿。
发型师:等等拿进口的那种哦!
中工:哦!好的,知道了,您放心!
顾客;哦!不用了,不好意思,随便洗洗就好了。
发型师:张小姐!那怎么行,没事的,反正我也是中性的,倒不是公司的不好,我的一样是跟公司购买的,只是没放在外面开着,少用,少开来开去,少跟空气接触好一些,没事的,大家都是朋友吗?
顾客:那真是不好意思。
发型师:没事。
中工:王老师!是这瓶吗?
发型师:嗯,谢谢哦!小波,(随即拿给张小姐看)张小姐您看,用这个行吗?我自己洗头用的,上面写的很清楚,是发廊专用洗发精,事实上比外面商场能买到的洗发精专业多了,毕竟是给发廊用的,要专业些,也分的细多了。您看。
顾客:可以,那真不好意思了。
发型师;没事就用这个啰!小波啊!你来。
中工:王老师,什么事?
发型师:小波啊!你现在去准备洗发用具!装泡的脸盆,手套,还有水壶装水…(靠近中工脸说)张小姐你就别装自来水给她洗,一会去接点纯净水给张小姐洗头!哦!还有,今天天凉,加温一下再拿来!
中工:好的,王老师,您放心,我会处理好的。
发型师:那谢谢,快点…哦!对了,张小姐,今天是要剪发是吧?
顾客:嗯!对的,头发长了。修一下…
发型师:是这样的,张小姐,我是第一次帮您修头发,对吧!
顾客:对的!
发型师:绝不能出错吧!哈,跟您说笑的,不过事实上,第一次帮顾客剪发是最可怕的难!
顾客:为什么?
发型师:因为不了解您!您知道吗?主要是您的眼光,还有喜好,我都不清楚,事实上,很多发型师都喜欢以自己的眼光与角度帮第一次的顾客设计发型!但往往都出大错!
顾客:嗯,是的,之前就发生过。
发型师:对!啊您知道为什么吗?是这样的,有个女顾客告诉我,上回她最好的姐妹去了香港,给她带来了一万快钱的衣服,您猜结果如何?一件都不满意,主要是再好的朋友,喜好眼光与性格都有差异,您说是吗?
顾客:那倒是,那你说该怎么样呢?
发型师:张小姐!您愿意帮我个帮吗?
顾客:当然愿意。
发型师:那这样!这是我个人的收集、创作的发型图册,这里面有几百款发型,都分类好了,一会您在这里面,找三款您最喜欢的发型给我参考,我就大概知道您的喜好了。那么出错率就大大降低了….好吗?
顾客:没问题…
发型师:那请问张小姐!今天头发长度变吗?
顾客:我想留长,修一下就好。
发型师:哦!好那请问层次变吗?因为长度修一点!层次就可变了。最主要是底下发尾分叉,断裂的都要修掉吧!
顾客:哦!那是!
发型师:张小姐!我跟您说!其实只要剪掉一公分长度,都可以换层次,换层次其实就可换发型,并不影响长度,其实就是在长度不变的情况下,也都可以变形状的,只是有些发型师不懂得层次与长度的关系罢了。
顾客:哦!只要长度不怎么变,都可以的…
发型师:那…好的,主要请您先选三款图片,让我知道您的喜好及眼光,好吗?
顾客:好的!
发型师:那请问您这头发烫过吗?有多久了?
顾客:三个月了吧!
发型师:谢谢您!那染过吗?
顾客:一起染的,也有三个月了。
发型师:张小姐!那最后我想请问您!对现在的发型有什么不满意的地方吗?我的意思是说有不顺眼或不好打理的,或太厚太薄,或太膨,或是…您可以大概告诉我吗?
顾客:嗯…浏海不要太短!还有不要太厚…
发型师:哦…还有呢?
顾客:顶上我想蓬松一些,上次做的太塌了,看起来头很尖。
发型师:哦…还有呢?
顾客:还有两边,不要太卷,上次显得好老…
发型师:哦…知道了,还有呢?
顾客:还有,差不多了,其他你看着办吧!
发型师:谢谢您!知道了,我一定会再好好构思一下,那您先洗发吧!小波啊!来,过来!
中工:是的,王老师,什么事?
发型师:来,张小姐,我再郑重的介绍小波给您认识…
顾客:哦…
发型师:张小姐,这是小波,我们店里最优秀的助理,来很久了,以他的工夫,在附近一般店,当发型师都没问题,主要我们店里严,所以还不让他当师傅…这孩子相当不错,十八般武艺,已经会十七般了,您尽管要求,别客气。
顾客:呵呵,好的
发型师:张小姐!您用指甲洗,还是指腹洗,我们都拿手。
顾客:指腹吧…
发型师:好的,小波,用指腹,好好洗啊!听张小姐的话,同时帮我照顾好张小姐,知道吗?
中工:知道,您放心,王老师。
发型师:张小姐,我那边还有个顾客在烫头,您有事,就随时叫我,我就来,那我先去那忙会,你先洗头。
顾客;好的,你去忙…
中工:您放心,王老师!

发型师随即离开后…30秒…又折回…倒了一杯玫瑰花茶…

发型师:张小姐,真该打屁股,刚刚还想到要给你倒杯花茶,一会说话又忘了,还好,一走到那,又想起来了…您喝..这是我自己喝的,不是公司的…
顾客:真不好意思…
发型师:没事,玫瑰花茶有美白的作用,常喝很好的,给您搁着,凉一点喝…
顾客:好的,谢谢哦!
发型师:那您坐,有事,旧叫我,我马上赶来,一会见。

此时中工将放好洗头工具的推车放在边上,轻生跟顾客说:张小姐,洗发工具准备好了,可以开始洗了吗?
顾客:嗯!可以。
中工:张小姐!(把头凑在耳边轻声说)王老师特别交待我说别用自来水帮您洗,所以我帮您接了纯净水。
顾客:哦!谢谢!
中工:还有,老师说,天凉,叫我帮您加温再给您洗,您摸摸,这样的温度可以吗?
顾客:不好意思,谢谢哦,可以的。
中工:那我开始洗了哦!
中工:谢谢!这样的力道可以吗?
顾客:可以的,谢谢!
中工:如果太轻太重,一定要告诉我哦!
顾客:好的,可以的。
中工:张小姐!王老师这人,您觉得如何!
顾客:相当好,很少遇过那么好的发型师!
中工:是啊!我也没遇过,换了那么多店,他人最好,又天天教我们东西,真是个优秀的人呢!
顾客:是啊!…
中工;王老师刚才叫您做什么?
顾客:嗯!选图片吧!
中工:哦…那快选啊!选好了,王老师才能按照您自己的眼光与选择帮您设计呢!
顾客:哦…好的!

洗好头后,中工将头皮吹干,再将头发用毛巾包好,等待发型师再次到来

发型师接手第二阶段与张小姐对话
发型师:张小姐您好,头洗的如何,可以吗?(一面放下手中的工具箱)
顾客:还不错,可以。
发型师;(二话不说,直接站到顾客后面,用双手替顾客按摩头皮)张小姐!这样可以吗?会不会太重,太重要告诉我哦!
顾客:可以的…
发型师:那…这样可以吗?(换姿势)
发型师:差不多都可以了吧!
顾客:可以了,不好意思…
发型师:(把毛巾从头上拿掉)张小姐!您摸摸,这洗发精洗出来的感觉可以吗?
顾客:(手摸头)可以的,很好,这洗发精有的卖吗?
发型师:一会再跟您说吧!张小姐,图片选好了吗?
顾客:哦!选好了…就这几张。
发型师:可以按照顺序告诉我吗?
顾客:哦…这是第一,这第二,这第三
发型师:这是第一,也就是最喜欢的,是吗?
顾客:嗯!…
发型师;唉…很有意思,您选这张第一,您个性是内向还是外向啊!
顾客:差不多,不内不外。
发型师:哦!那怎么不选第二为第一呢?
顾客:我觉得这款太时尚,我喜欢,但不太敢尝试!所以放第二。
发型师:那为什么选这张为第一呢?
顾客:我觉得这个脸型比较像我…
发型师;哦!原来这样…那就做这款吧!您…有时间吗?
顾客:嗯…(发型师打断她说话)
发型师:你当然应该有时间,您不是要剪发,怎么可能没时间呢?对吧!
顾客:那也是,不过可以快点吗?
发型师:不过张小姐,您知道,这款发型需要重新改变卷度对吗?
顾客:哦!剪不出来啊!
发型师;跟您现在的卷度差距太大了,不可能剪出来的,不过您放心,做这款发型也不贵的…
顾客:哦!那多少钱啊!
发型师:无所谓啊!跟多少钱有什么关系,您一般都烫多少钱呢?
顾客:我一般啊!一百多吧!
发型师:很好啊!…那都一百多到多少呢?
顾客:一百到二百左右吧!
发型师:很好啊!…那您看今天做一百八十,一百五,还是一百二十呢?
顾客:嗯!差不多一百五吧!那药水好不好啊!…
发型师:可以啊!差不多了,一百五很好了,您放心,东西不错的。
顾客:真要烫吗?不烫不行啊?
发型师:当然烫了好看啊!反正您三个月没烫了,是吧!先帮您准备了哦!小波啊!你来,帮我准备杠子(空气杠,陶瓷杠
中工:哦!王老师,好的我去准备。
顾客:那好吧!要帮我烫好哦!
发型师:您放心,我会尽全力的。

老用户组

嗯  干我们这行的 口才很重要

1万

版主

这一招对新来的客人有用,我看还是要灵活运用才行!!!

老用户组

有点过了吧

老用户组

要是实际能用上得也只有高档店面。在乡下人家说你神经病

老用户组

还好?就是太慢了

老用户组

我要是顾客,早烦了,太慢了

1万

原官方认证会员

说实话并不是非常实用,随机应变吧,礼貌不可以少,但是不能过,过了就虚伪了

老用户组

富康   我都背怕了

老用户组

可以吧