美一天美发网

快捷登录

[其它问题] 你当初为什么选择做美发?

原官方认证会员

美一天网客服微信:275273882
关于我当初学习美发的原因,似乎没有太多诗意的故事。其实无外乎几点:
     1,父亲去世,我失去了经济支柱。我觉得我必须要养活自己养活家人。
    (的确我是做到了。)

2,由此,我觉得我需要有一份稳定的工作。既然读书读不了了。那我也就只能学习一门手艺。
(当初我认为只需要学习四个月就可以做发型师,而后来我却花了一年半的时间才从洗发助理升到发型师。再花了四年的时间才勉强觉得自己已经是一个合格的发型师了。美业路上,无人指点,摸石头过河,异常艰难。)

3,我当初认为发型师就是艺术家,年少的我总是对艺术家这样的词汇没有抵抗力。
(做了发型师后,我一直都没觉得自己是艺术家。因为这时候我认为艺术家的创作应该是自我的表达,是无拘无束,是天马行空,是可以流传千史的。可我不行,我需要服务顾客,那么就得遵循顾客的意愿。不能做到真正的自我。)

4,特文艺的想着当我成为一名发型师就可以凭着手上的技艺环游世界。每到一个地方,打工一两个月,赚够旅费,再赶往下一个地方。
(事实上出于生存考虑,一个发型师老是换店,紧接而来的就是经济拮据。这是一个需要靠积累的行业。每换一个环境就意味着你需要从头开始。如抱着这样的幻想,那么环游世界或许可以达到。但养家糊口绝对是个难题。长大后我深刻的意识到,我们不是为自己活着,生来就背负着牵绊与责任。)

5,16岁,我喜欢自己给自己做发型,也喜欢给别人做发型。
(做了六年以后,我已经不再喜欢给自己做造型了。似乎有些看山是山看水是水的道韵。确切地说,已经麻木。对于给别人做造型,偏要谈喜欢的话。价格高的喜欢,漂亮的喜欢,有创作新意的喜欢。至于其他,无关情爱,只与金钱有染。)

6,17岁,我认为在美发店上班可以认识很多女孩子。从而完成我妻妾成群的帝王梦。
(我在美发学校学习后进入了美发店工作,我发现我大多数服务的客人都是少妇或者阿姨。而17岁,很显然的。我们喜欢的对象应该在14岁到17岁之间。恰好,这个年龄段的女孩子是极少会出现在美发店的。所以我这个愿望也是无法达成。后来长大了,服务顾客的年岁也与我相仿。这时候倒是没了妻妾成群的幻想。只愿得一人心,终老。  天城微信:3119795381  做的时间长了,对美女甚至也出现了免疫。而且潜意识里会觉得,她是客人,我是发型师。我与她的关系一开始就已经确定了。别无他想。所以我做美发九年,从未和任何一个顾客有感情瓜葛。当然,我现在也后悔。因为那个我想终老的女孩子消失在了人海,而我也已不在是那个风中的少年。我当年专心致志地付出并没有给我一个完满的结局。)

也有人问过我,想要放弃过吗?想过,每个做了多年的发型师都会有那么一两次想要放弃的念头。无论出于什么原因,更多的还是没有赚到钱。初期,冬天洗头洗到手开裂。一个月五六百块,每个月靠着透支工资过生活。有时候没有烟抽会捡原来抽过的烟头抽。所以养成一个习惯。抽烟只抽三分之二留三分之一以备不时之需。本以为做到了发型师就终于脱离苦海。可是也没想到还是只是勉强解决了温饱。本以为开店了就算是飞黄腾达,至此脱贫致富。没想到又是一个无底的深坑。每个月各种各样的开支,员工各种各样的问题,都可以把你逼疯。跌落低谷的时候甚至对自己,对行业都绝望了。
那为什么坚持?年纪小就踏入了这个行业,除了头发,对其他行业一无所知。对于未知的领域,总是没有安全感的。这似乎就是一条不归路。这是其一。同时还抱有幻想。虽然有很多人失败了,但也有很多人成功了。我为什么不是成功的那一个?于是总结经验,勤练技术。脚踏实地,一步一个脚印前行。终于还是看到曙光。
      坚持未必能成功,但放弃,就一定会失败。没有什么比跌倒更有力,也没有什么比放弃更容易。
      既已做出抉择,那便只有前行,风雨无阻。哪怕天寒地冻,路遥马亡。
      路虽远,行则将至!

老用户组

为什么美发?
记得刚结婚时就四处找工作,(我是个没有工作就找不安全感的人,没结婚时是老师)有过想学美发,他不同意。

后来我儿子小时我要学美发,还是太多人阻挡。我偷偷学了十五天,被发现后被迫不去了。

再后来我的生活发生了巨变,我能控制自己了,能自己决定要怎样生活了,我属于自己了,终于走上了学美发的路……

这路也真难,不过我喜欢,我喜欢去实现自己的每一个想法,去实现自己的每一个理想。

现在我有自己的一个小小店儿,每天几乎二十四小时在店儿,客人来了就是上帝,上帝来了全心服务,拿出自己最好的能耐尽力让上帝满意。没客人时打扫卫生,就也很花时间。再有时间就学习,视频或书再就是拿发束做实验。膜头,发束,染料,画画用的料,

我的墙上全是笔记,都是记的美发知识。

我把美发当孩子,我叫他精剪。我会爱他到永远。

我有四个孩子,月儿,阳阳,德宇,精剪,所以我的店儿就叫明宇精剪。

选择前慎重!选择后坚定!美发是我自己选择的所以我会坚定的走到永远。

老用户组

我们同样都是还在美业中战战兢兢摸着石头过河的人,我有想法,有感慨,但是我不会用文字表达,你的发表就是我们每一个还在迷茫奋斗的人的一个缩影,所以谢谢天成兄,一路有你,我们并不孤独

老用户组

我选择做美发 因为他跟我名字一样可跟我跟我性格相反

元老VIP会员

文采真好!

老用户组

写的不错,赞一个

老用户组

有人说这个难,那个难,其实就是难的不会,会的不难。我们要是把所有的时间,所有的钱,所有的精力,所有的情感,所有的微笑都去攻克一件事。必成

选择所爱,就像爱爱人,就像爱孩子,就像爱自己就像爱钱钱钱!嘻嘻必成

老用户组

每个人都是这么坎坷啊,我也是,唉!有时感觉技术这个东西太难理解了,我一直以为技术好就可以了,可是学了几年了技术又是一般般,想去大店又感觉技术不到,一般的店感觉这些技术又垃圾,现在想挣钱,感觉钱又太难挣了

原官方认证会员

煽情 发表于 2016-11-21 22:46
每个人都是这么坎坷啊,我也是,唉!有时感觉技术这个东西太难理解了,我一直以为技术好就可以了,可是学了 ...

迷茫

老用户组

可以