美一天美发网

快捷登录

[其他技术分享] 送给初学者和中工的一些话

老用户组

美一天网客服微信:275273882
送给初学者和中工的一些话

大家好,很高兴能和大家一路走过来,有很多的初学者和中工向我询问他们下一步要如何发展,今天我就这个问题来谈一下自己的看法,希望能对大家有所帮助。

作为我本人,也是经历小工-中工-大工这些过程。在最初的时期,我也和大家一样的迷茫,当我看到别的发型师出色的口才和技术时,我羡慕不已,心中不断告诉自己,一定要超过他们。看到他们能很轻松的把店卖产品卖给顾客时,我当时心里只有一个念头,他们为什么可以做到,我没有做到的原因是什么?在反思之后,我清楚我的不足,那就是专业知识太过缺乏。那么我呢,就每天上网查找自己所需要的资料,不断学习,不断练习。

为什么我这么说呢?因为我们大家都知道,作为发型师学到的东西,一定要通过口才把它给表述出来才能行,学习到知识诚然重要,但是如果不能完美的表达出来,顾客就不可能很清楚明白你所表达的意思,这样一来,你的业绩往往会打折扣。
     发现问题——思考问题——解决问题。这是我们任何人都应该遵循的规律,我们应当把这条定律,应用于一切。
     作为初学者,在发廊往往做的是最脏最累的活,也是最不赚钱的一个员工。因为你学吗,所以不可能向别人一样。这时候,我认为最重要的是能有一个好的心态和思想,人的成功与否在很大程度上取决于这两方面。如果让一个17岁和25的学习,我想谁学的更快,不言而喻,肯定是25岁的,是25岁的比17岁的聪明吗,我想不是,是25岁的比17的思想更成熟,心态更稳重。记得和我一起做美发的朋友,现在已经有很多转做别的行业,我个人认为,有一些就是因为心态和思想不成熟,而导致行为的变化,从而影响到最终的结果。做为17岁左右的朋友学习理发,我个人认为,学习技术是一方面,学习使自己的思想成熟也是一方面,只有当你的思想成熟以后,你所做任何事情,都会以最快的,脚踏实地的速度发展。
     很多的朋友,对我说,我做了许多年,技术一直没有太大的进步。每人的成长过程都和他本人固有的价值观有关系,有的人认为到美发学校学习,学不到东西,在里面学的东西都是理论,都是骗人。每当我听到这话,我就想笑(当然不乏其中一些骗人钱财的学校)。这就是某些人的价值观,你想这样的人能有太大的进步吗?发射火箭如果先在理论上行不通,那有怎么可能在实际中运用上呢。没有一项技术说是,没有理论,就可以横行于世的。不然都是国际警察。

另外,出现问题,一定要自己亲手动手去找,只有这样,你才可以更快,更深的去解决问题。我发现一些朋友,问的一些问题,我们网站里都有详细的回复,但是还是张嘴就来问。你想,有这样习惯的朋友,技术能进步的快吗?

梦想就在前方,只要你努力,收获就是你的。选择远方,便无惧风雨。领航人是要耐得住寂寞的。

评分

老用户组

讲的非常好,每一位初学者首先都要有一颗良好的心态,只有这样,才能将想法付之于行动,为了梦想不懈努力!

老用户组

嗯,是啊..............

老用户组

我学徒的时候,天呐!跟野路子师傅呆了整整4年,出来了转转,才真正看到了什么是技术!悲哀呀!到了这个年纪,再找店学徒都没人要了!呵呵!有没有和我的经历一样的呀!

老用户组

说到我心坎去了.

老用户组

说得好啊!!!

老用户组

3632127 发表于 2011-6-23 20:04
我学徒的时候,天呐!跟野路子师傅呆了整整4年,出来了转转,才真正看到了什么是技术!悲哀呀!到了这个年纪 ...

我就是,我快四年了。现在去大店,一下子就糗死了。