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[剪烫实战] 受损发质如何作离子烫~经典染烫新理论

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发表于 2010-1-10 22:38:57 |显示全部楼层
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受损发质如何作离子烫
直而顺的头发,给女性平添几分潇洒和柔情。离子烫发能让你如愿。可是,许多顾客的头发由于经常染发、漂发、烫发等等。使发质变的干枯、受损。那么在做离子烫就给我们广大的美发师一个难题,如何能烫出理想的直发呢?如果掌握不好的话,常常出现飘、断发的现象。 受损发质在烫发时,关键在于软化时间的掌握与夹的技巧。在上1号剂前取一两根湿发轻拉,往往受损头发会像皮筋一样具有一定的弹力,先看它弹力的大小,做到心中有数。
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也许有人会问,早知道如此何必先前几期不直接从这开始介绍,为什么非要以黑发为基础讲起呢?当然直接从已染发开始讲起固然没问题,而且非常适应时尚潮流。但是,有关色彩的基础知识以及发色变化原理如果不很好的理解,想必今后的色彩变换实际操作就会遇到不少困难,因此,如果到现在还没有清楚以上的基础原理和知识,不妨,在进入新的理论和践之前再次进行较为详尽地研究和实践,以便更加快捷在进入到较高层次的理论学习。
另外,在此首先要向大家透露一个“小秘密”。当你想将天然发色提高亮度的话,价钱知道应选择几号的染膏吗?最简单的方法是按照以下的公式来算:“提高的度数x2+原发色的度数=应该使用的染膏号”“(在这里讲的色度都是以10段色分类”的masago品牌为例而言的)。不过,即便是同样的号段,由于生产厂家的不同,它们之间的上色功效也有极大的不同,这一点请务必牢记在心。因此,上面所说的公式只是一个大概的参照,不要过于死搬硬,真正实践当中还需自已不断去实际揣摩,研究和判断。
   一般来讲,如果要想将2.5度或3 .5度左右的天然黑发提亮到6度左右,根据公式所应使用的染膏是“提高的度数(6—2.5=3.5) 2+原发色的度数(6)=应该使用的染膏号(15)。可是,染膏中根本就找不到15号色膏。的确如此。这个时候就需要使用脱色剂损伤这也非常值得注意的问题这个我们在第2期中就曾介绍过。
   好了,还是回到相期的正题来吧。通过长时间的工作实践,大家可能已经了解到一点,就是对已染发和天然发进行色度调整时不能够一视同仁,同等对侍,这也是为什么本文的一开始就始终强调天然发和已染发的原因之所在。比如说,将底色为3度的天然发上涂以8度色膏,可以将发色提高到5度左右(理论上应该是6.但是由于明度较低时染膏中色素含量较多,因此影响了明度的效果,所以说实际上染膏的脱色强度应该是—6-3=3),可以说,8度的染膏具有3度左右的脱色效力,那么对已染发是否具有等的脱色效力呢?让我们来将8号染膏涂在7度的已染发丝上做个实验,结果并不是像想象的那样明度有所上升。这是为什么呢?我先来分析一下图1中的“针对已染发的黄色箭头长度各有不同,也就是说同种染膏在不同发质,发色的情况下其所具有的”脱色效力“各有不同。我们在”色彩顾问“的第一期就曾经学过”提高发丝明度过各中,最先剔除的是红褐色,接下来才是黄色。红褐色的发丝黑素很易就被染膏中的化学药剂分解,比较难以裉除。由些我们可以得出结论:如果要提高以色明度,底色越是高明度的头发,就越需要脱色效力强的染膏。
   因此,在现阶段进行头发上色彩染的工作时,最先应该解决的首先该是准确判断发丝的发质,发丝底色,然后才是选择染膏,尤其是针对已染发就更应该最仔细的分析。
  
   发色中的含量——改变发色不仅与发色明度相关,更与已染发的发丝中所含色素以及含量息息相关!
上文中我们已经学习了如何改变已染发的明度技巧,但是,改变发色还应要考虑到发丝中已有的色素颜色及其色素含量。

       明度虽然相同,但是在天然发丝状态(自然发只需经过涂施脱色剂或漂白剂就可获得理想的明度)和已含有大量颜色色素的已染发丝状态下,尽管使用同样的彩色染膏,它们分别出现的结果都是大不相同。这里原因就在于彩色染膏很难破坏或改变染料颜色色素。无论是天然发还是已染发,它们发丝中的黑色色素很容易受到化学染膏药剂的破坏,而且黑色素的破坏程度几乎相当,理论上双方的明度因为涂的是同一种染膏,应该是相同的,但是,由于已染发丝中原本就已经含有染料色素,因此,从外表看上去总是要比天然发丝颜色要深许多。也正是因为如此,所以刚刚染过的头发如果感觉明度不够,想再立刻重染的情况下,不使用脱色剂或是不加大双氧水(即2剂)的浓度,则是无法实现的。然而,这样一来对头发造成的伤害则会非常严重。不过,染料色素在经过一段时间后会自动慢慢脱落的,大约2~3有月左右就会基本上恢复至自然了,到那时候在进行调整可能是最为理想的了。

      从表面上看,似乎是非常自然的天然黑发,但是实际上没准是刚刚从美发院染过出来的。因此,准确的识染料色素的存在与否,能够迅速的做出正确的判断,就会在将来的工作中避免失败事例的发生,防患于未然,从而使自已又朝专业染发师的要求更进了一步。

      那么,在这里要向大家介绍“判断该已染发能否提高明度?”以及进行增亮明度的操作前的准备工作。具体步骤如下:1首先要[]明已染发丝的明度:2其次,判断已染发丝中是否染料色素存在?如果有,其属于那种色素?其含量大约有多少?3最后,根据色素含量以及发丝明度选择应该采取的增亮明度的染发步骤。
      我们来看看图2有色素残留和无色素留的发丝上色效果比较。A是天然发,明度为3.B是已染发,明度为8。首先将两种发丝的发色分别调整到5度自然和3度自然色(A是提升明度、B则是降低明度)。外表上看颜色几乎相同,但是,实际上二者的色素含量截然不同。这一点我们可以通过实践来做以验证。经过1个月左右,先前为天然发丝的A中染膏色素已经完全脱落,又恢复到了原先的无染膏色素存原状态;而原为已染发的B,在开始调整成3度色时,由于从黄色变成黑色需要大量的染膏我素来补充,尽管随着时间的变化其色素会大量脱落,但是仅仅1个月左右还不能完全脱落,因此此时仍然有许多的色素存在。
     不难看出,辩明色素的存在与否是不是相当重要?实践中,翔实地了解顾客的染发历史,可以说是能否成功进行染发过程的关键因素之所在。不过,我们还可以从图中看出,反明度很大的发丝一下降到很低的明度,色素含量相当高。因此染发的颜色看上去会显得非常深,结果会让人感觉不太自然,会以为是“假发”!所以,在工作中要尽可能避免此类事情发生。

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发表于 2010-1-25 23:38:28 |显示全部楼层
这是离子烫没啊
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发表于 2010-1-25 23:38:59 |显示全部楼层
这不是颜色吗
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发表于 2010-1-26 07:25:30 |显示全部楼层
首先标题应该改改

如:《离子烫的软化测试和头发中人造色素于天然色素的鉴别》


人造色素于天然色素的鉴别中讲到的图片,我们期待能尽快的看到。

总之文章还是很好的文章,看过后有收获。

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发表于 2010-1-30 22:38:34 |显示全部楼层
这是转帖,内容难免会杂些,但帖子好的
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发表于 2010-2-22 16:20:40 |显示全部楼层
:'(.........
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发表于 2012-8-1 11:01:02 |显示全部楼层
词不达意啊
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发表于 2012-8-2 00:37:08 |显示全部楼层
看一下再发啊兄弟。看到头疼。呵呵
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发表于 2012-8-15 22:20:50 |显示全部楼层
看不懂 最好有图解
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发表于 2012-8-17 18:54:35 |显示全部楼层
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