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[染发技术分享] 染发专题 1.2.3.部 (转载)

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发表于 2009-8-6 00:02:21 |显示全部楼层
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1.三段发补染处理法



三段发的发况,最大不同处是在毛根的长度,二段发是指毛根的长度较短,约3公分以内,而三段发是指毛根已长3公分以上,这时在染发时就不能先染毛根,再染发尾二段式的操作。因为是三段发的发况,这时就必须考虑头温,把毛根部份分开操作,再染发尾。

  

与二段发一样, 首先要判断新生发在几度?发尾的度数又是已退到在几度?呈现的颜色是何色?发质是粗发还是细发..仔细了解之後才能下配方,并决定操作方式,染出来的结果才不会使毛根太深或是太浅。



例如:
   新生发在3度黑色已长3公分,发尾退到7度红橘色,想染成整头一致色。此时用12%(40VOL)双氧水+6度或7度的红橘色。因为头温关系,必须把新生发部份分开操作,先染离毛根到染过发的交接处,停15分〈细发停20分,一般发停15分,粗发停10分〉,然後染毛根,最後染发尾部份,分三个步骤处理,如此才能染出一致的颜色。
配方: 12%〈40VOL〉+6或7的红橘色
操作方式: 1.先染新生发离毛根2公分至染过发
      交接处〈发尾〉
     2.停15分,染毛根2公分部份
     3.最後用剩馀染膏染发尾部份
     4.等约20分冲水完成


上面所谈2的步骤,要随着顾客的发况来调整所停留的时间,顾客如果是细发,因为细发容易过色,所以停了20分再染毛根,此时碗里的双氧水浓度剩6%,染毛根才不会太浅。如果顾客是粗发,粗发直径较宽,不易过色,停了10分,碗里双氧水浓度剩9%,这时上毛根,让染膏的过色时间可以长一些,才不会毛根染出来太深。


此外最後上发尾时,可以加一些蛋白质类的保养品,稀释成3%再上发尾亦可。发尾部份在染前要上一些修护产品,如此染出来的触感、与颜色的饱满度、光泽度、弹性都会比较好,将来的色泽会较持久,可减缓退色的时间

预染打底与补色打底的差异2

色素的打底在现场上常会有用到,一般分为二种,一种是白发的预染打底,另一种则是浅染深的色素打底。而这两种的打底因素、使用时机、位置、及操作流程、结果,都有很大的差异性,如果现场上能分的清楚使用时机,相信会更提升设计师的产能与附加价值。



首先来谈预染打底:

1.使用时机
  a.白发较多的局部区域上
  b.白发多要染浅色系
  c.不易上色抗拒性的粗硬白发。
2.使用位置
  是用在健康、新生发毛根的位置。
3.头发发况
  白发在皮质层中没有麦拉宁色素粒子。
4.毛发位置
  在表皮层上面,主要是利用染膏的硷性剂来张开表皮鳞片。
5.双氧水
  没有使用双氧水,但是会酌量加水,帮助染膏好涂抹上色。
6.使用原理
  因没有用双氧水,当上目标色时色料较多,也会帮助覆盖白发,使过色效果较好,减缓透光及退色时间。




接下来谈的是补色打底:

1.使用时机
  是用在浅色发要染深色时作色素打底用。
2.使用位置
  是用在受损发、发尾浅色的位置。
3.头发发况
  在皮质层中依然含有麦拉宁色素粒子。
4.毛发位置
  进入表皮层,但未与皮质层中的麦拉宁色素粒子作结合。
5.双氧水
  有用低浓度1%~1.5%的双氧水。
6.使用原理
  利用低双氧水与染膏,作浅染深的色素打底,补充色数总数与接近目标色色相,帮助达成较深色的目标色,及将来色素较持久,减缓退色的时间,并避免产生染後出现前段、後段的色差。


  以上是预染打底与补色打底的系统化整理,如能仔细的分辨出它们的差异化,在现场上就不会把预染打底当做补色打底,使用时加双氧水,因为预染是正式染发前的预备动作,如果加了双氧水,已经是算正式染发,而不是预染打底。

  这两种的色素打底,设计师若能掌控的好,仔细告诉顾客为什麽需要做,以目前的染发市场是有很大的诉求空间,不但顾客所染的颜色较持久,不易退色,并且还能带来染发的业绩,是让顾客与设计师都双赢的消费项目。


3.白发50%以上染基色〈黑色〉的重点3

通常在现场上,有些顾客白发要染黑色,不想染其它颜色,结果虽是用基色染膏来染,但有时所呈现出来的效果并不是很理想。

  其实要染白发时,50%的白发是一个很重要的分界点,因为白发50%以下,要考虑黑发多白发少,所用的双氧水可用20VOL〈6%〉、30VOL〈9%〉、4OVOL〈12%〉,而50%以上,是黑发少白发多,又分为要染流行色与自然黑色两种,所用的配方、操作的方式也不同。


在白染黑的过程中,看似一种简单的染发,其实不然,这过程中有些细节是必须要注意的,首先:

1. 只能用20VOL的双氧水。
  因为20VOL的双氧水有三个特性
   a. 穿透力强→要进入皮质层较容易。
   b. 颗粒够大→与色素分子的结构。
   c. 覆盖性好→因为色素分子够大,盖白发的效果较好。


2. 可以视状况决定是否加一些加强色,帮助覆盖白发。


3. 需用4度内的染膏配方才能盖的住白发。
  白发的百分比不同,所需要的色数总数也不同,而色素总素的不同,会影响其覆盖白发的
  效果,故要控制白发在
   50~60% 染在4度内   80% 染在2度内
   60~70% 染在3.5度内  90% 染在1度内
   70~80% 染在3度内
 
只要是超出了以上的范围,就算是染成黑色,也要做预染,例如:
   白发70%要染5度黑色,并不在范围内的3度,则表示5度的色素量不够,所以要先预染,再上5度目标黑色,染出来的效果将来才不 会容易退色,持久度较好。

  因为白发鳞片比较紧密,可以考虑作适当的加热〈一般染发则不用加热〉,帮助表皮鳞片张开,使染料分子更易进入皮质层,让氧化结合的效果更佳。

  若只作一次彩色染,不作预染,也和上面所谈的一样,度数必需控制范围内,且一定要加基色,色素量才够覆盖白发。


4.染前、染後分子量的分类与差异4
目前在美发的市场趋势中,顾客染发的比例已是占业绩很重要的一环,从早期设计师与顾客单一追求颜色的表现,只要颜色有呈现就好,较不重视发质的保养,然而现在因为市场大环境的演变,店家数越开越多,设计师也因业绩的压力,大家烫、染的时间、频率太近,市场受损发的顾客越来越多,设计师也开始思考在追求颜色的同时,也要把质感表现出来,在厂商与美发人共同努力的提升下,顾客也懂的染发不只是要染出颜色,也要染出高质感的发型。

  要染出高质感的发型,它已不是单一技的功能与使用时机及分子组合排列,若能了解并选对时机使用,对顾客发质的加分效果就很能彰显出来。术面染发操作流程的问题,而是透过染前、染後PPT、蛋白质、、、的补充,来增加头发的弹性、支称力,做好修护。拜科技的进步,厂商们研发出不同分子量的护发品,以满足市场各种受损发的需求,而不同分子量

所谓的分子量是指:

  各种蛋白质由数百个、千个、万个的分子构成,其构成的分子全体重量,我们称为分子量,而分子量之不同,蛋白质所拥有的性质特徵也不同。

1. 百为单位时是低分子〈也称小分子〉→因为分子量小容易进入头发里面,但也容意流失。


2. 千为单位时是中分子。


3. 万为单位时是高分子〈也称大分子〉→因为分子量大不易进入头发理面,一但进入也不容意
 流失。



分子量的组合排列,分为:

1. 一般放射状型的〈


2. 链踺式的*阿法型的*


组合排列的方式不同也会影响分子量的进入与吸收,并影响流失的快慢。

  一般受损发可用低分子、中分子。但严重受损发可以选择链踺式排列的高分子蛋白质使用,虽然是大分子,因为是链踺式的,所
以能够进入头发内部,也因为是链踺式的连在一起,将来也较不容易流失。涂抹时头发乾燥的状态较湿发的状态,更容意吸收。

  要染出高质感的发型,在未来除了染发的专业知识、操作流程以外,对染膏与护发产品的了解,选择适合顾客发况的护发品,才能使染後发质更具弹性与光泽,做出高质感的发型。




5.染过重金属染该如何处理?

在染发的过程中,难免会遇到染过重金属染的顾客,尤其是白染黑的顾客,如果要转换新的颜色,这时就必须注意顾客之前染的黑色,是一般永久染的黑色,还是重金属染膏的黑色?

首先,
1.确认顾客的黑色是不是在自己店里染的,因为
  自己店里的染膏成份,我们最了解。

2.如果不是店里常来的顾客,或者不是在店里染
  的,就先做一些咨询,
  例如:是自己染的或是在发廊染的?
     在那家发廊染的?
     是用怎样的染膏?、、、。
  虽然顾客不一定能回答的很清楚,但是
  多了解 一些状况会让我们的判断更精准,
  以方便後面操作时所下的配方或流程顺序。

3.接下来用“漂粉+双氧水”在不醒目的地方,
  试漂一束发尾黑色的部份,停十分,如果有
  退色变浅,就表示之前染的非重金属的染膏。
  如果没有退浅,依然呈现黑色或髒髒的颜色,表示那是用重金属染的。测试的结果不同,
  处理的方式也就不同了。

4.a 如果不是重金属所染成的,那就把之前的黑色漂浅,再染上我们要的目标色即可。
  b.如果是重金属染,试漂之後还呈现黑色,就暂时再染永久染的黑色,等下次头发的长度够,
   再把重金属部份剪掉,永久染的黑色漂浅,再染新的目标色。虽然比较麻烦些,总比染出
   毛根浅色,发尾黑色好。
  c.假如顾客毛根又有很多白发,此时就必须在漂浅上目标色之前,加一道预染手序。因为
   漂浅之後的底色变成桔黄或黄色,白发还是白发,底色不同如果没有预染,直接上目标色,
   将来很容易就退色。




  通常重金属染都是直接用颜色代表,只作覆盖,没有淡化的功能,利用金属化合物,和角质中的硫磺作结合,产生颜色。
 

铜色→氧化铜   黑色→氯化铁
  褐色→过锰酸钾  黄色→硫酸镉



一般常见的金属化合物有:
   水银、铜、铅、镍、钴、铋、锰、镉

  

染过黑色要转换颜色,不论是否是重金属,都会程序多、成本较重,在做专业技巧的同时,收钱也是一门艺术,有财富与技术的平衡点,专业才有支撑力,也才能走的长久。


6.如何染灰色、银白色

灰色、银白色一直以来,对美发人都有一种无形的魅力、及吸引力。就算自己没染过〈或是不敢染〉,现场的顾客群也没有适合染灰色、银白色的对象,设计师还是希望能学会这些特殊色。虽然现场上会要购买这些颜色的顾客不多,然而对这些颜色的了解与掌控的能力,对设计师的自信与配色的精准度有很大的影响,这也就是为什麽设计师们都想学的因素了。

  灰色、银白色是属於无彩色,里面完全没有红、黄、蓝的色彩,故要染灰色、银白色一定要去掉头发里的红、黄、蓝色素粒子,才能染出视觉效果很纯净的灰色、银白色。

  首先,要把头发漂至8度以上〈银白色要漂至9度以上〉,因顾客的发况不同,所需要漂的次数也不同,1~3次左右,不要用漂的次数来评估颜色,必须要用眼睛仔细来判别,底色是否已达到所须的度数与底色的颜色。

然後:
1.a.调同度数的“蓝紫色”来抵消黄色。〈可用加强蓝+加强红+大量增亮剂,调成浅蓝紫色、
   或淡蓝紫色〉
  b.也可以用灰色系加一些红色或紫红色来抵消黄色。〈如果单用灰色系来染,一般灰色系
   蓝色粒子的百分比〈%〉占的比较多,会呈现带灰绿的色调,而不是纯灰色调,所以加一些
   红色或紫红色,可以抵销绿色,灰色的效果才会很乾净〉。

2.在抵销时用双氧水5vol、或10vol的低双氧水,时间用目测,黄色一抵消没有了,就要赶快
  冲水,时间停太久,会变浅灰紫〈灰里面带一点点淡紫色〉。

3.抵销成灰白色後,再用低双氧水+灰色染膏或银白色染膏再上一次色,约15~20分冲水,如此
  即完成,颜色也会留存的比较久。
〈此时所选的灰色度数可以用5度、6度、7度、8度、9度、10度,染出想要的深灰色、
中灰色、浅灰色、或淡灰色〉。

在整个过程中必须注意:
1.每次漂、染都必须做好头皮的防护。
2.每次漂与上色都必须做好头发的保护,补充氨基酸、蛋白质加强对头发的支撑力。
3.除了短发,尽量用区块染、片染、挑染、、、局部来呈现,较不伤发质。

  最後,并不是每一个人染灰色都会很酷、很炫、很好看,有些人染完灰色後,反而看起来很苍老,没有精神的感觉,那是因为没有搭配他们的肤色,用错灰色的明暗度。

色彩基因是暖色调的人:适合做浅灰色、淡灰色、银白色,不适合深灰色、暗灰色,除了看起没精神、苍老以外、有些皮肤较腊黄还会呈现灰灰髒髒的感觉。

色彩基因是冷色调的人:则都可以使用,尤其深灰色、暗灰色更能把它脱俗的灰色味、时尚感,淋漓尽致表达出来。



7.加强色的功能与用法

一栋房子在主人般进入住之前,大都会先装潢一番,其过程有些时候会用到油漆,还会看到油漆师傅他们在试调颜色。地上会放一些大桶白色的油漆,桌上则放一些小瓶单色油漆,那些小瓶调色用的油漆,就像我们染发时所用的加强色,又有人称“色彩浓缩剂”。

   在整支染膏中,除了化学成份外,色素粒子是单一色,而且是“鲜色调、高彩度”的色彩呈现。对它的使用时机与功能,了解越多用途也就更广阔,在现场上用色上扮演着非常重要的角色。而它的功能与用法又有那些呢?


在现场常会用在:

1.调配颜色〈色相〉时使用。
例如:红色染膏+加强蓝=紫色、紫红、红紫。
    金色+加强红=红桔色、桔色、黄桔色。

2.浅染深时加在染膏中做色素打底用。
例如:7~8度的黄要做5度的紫红,可在配方5度的基色+5度的紫红色中加一些加强蓝,让打底
    紫红色中的紫味明显些。


3.做互补色〈校正色、抵消色〉、对比色时使用。
例如:6度红色+6度绿色+再加一些加强黄=棕黄色〈对比〉。
    6度红色+6度绿色+再加一些加强蓝=棕色〈互补〉。


4.调特殊色时使用。
例如:增亮剂+加强蓝=浅蓝色、淡蓝色。
    增亮剂+加强红=粉红色、淡红色。

5.白发染黑时使用,加强覆盖率。
例如:70%的白发要染3~4度的基色,可以在基色中加一些加强蓝,可以帮助覆盖白发,减缓
    退色。


6.染时尚的蓝黑色时使用。
例如:想染时尚感的蓝黑色,就必须用到加强蓝,做出那种冷豔又有魅力的颜色。










除了以上的用途,另外在使用时尚须注意:


1.因为一般加强色的覆盖率较弱,尽量不要单独
  使用,与其他染膏一同调配使用较佳。虽单独
  使用也会上色,但是退色也较快。


2.不限双氧水的浓度,都可以搭配使用。


3.各家厂商生产时色素浓缩的程度不同,所以
  用量也不同。

4.使用加强色是属於彩度增加,在浅色发况中
  会出现彩度增加,明度下降的情形。

  

 这些系统化的整理,除了解加强色它的功能,它可以帮助设计师在现场使用更得心应手。

8.色彩咨询师计必须学会些什麽?

 美发由早期注重剪到烫到染,一路的演进到现在,每一位设计师喜爱、及善长的项目都不同,各有其专精的领域。那麽,喜爱色彩、涂鸦、玩色的设计师,有那些是必须要学习、要会的知识与技巧,才能走出一片天,做出市场的差异化,成为一位专业的色彩调配师、色彩咨询师?

以下是系统化学习前的大纲分类:

一. 清楚各名词的定位
   首先,对於基本的染发学习最常应用的色相、明度、彩度、底色,要清楚它们所指的是什麽?例如明度、色度、明暗、深浅都是一样的名词,但设计师会把它们认为是不一样的,所以对於各名词的定义认识清楚,将有助於往後的学习,这是很重要的认知。

二. 基本的实务染发要掌控的很好:因为这是基本业绩来源,包括以下
   1. 自己店内所用色卡上的颜色必须能染的出来。〈如果是拿色卡给顾客看,不属於建议、
     设计型的设计师,则必须一定要能染出色卡上的颜色〉
   2. 现场上灰白发、二段发、三段发、补色发、漂发、、、等,实务上要掌控的很好。
   3. 对於染发的化学成份、及化学变化要了解的很清楚,并了解所用染膏的色素比例,
     以方便於配色使用。

三. 染发技巧的变化与应用
   1. 多学习一些技巧染,可以帮助自己把剪的设计、染的设计重点彰显出来,更付予发型
     生命力。
   2. 技巧染的设计是顾客自己DIY无法做到的 ,可以把染发的价格做区隔化。
   3. 因为做的发型、染的发色有设计感,比较不会有职业倦怠感。

四. 特殊色的学习
   1. 到此阶段对於玩色的调配、可以海阔天空去追求,让思考更宽阔,不设限的延伸玩色。
   2. 虽然会染特殊色的顾客群有限,但自己的染发、配色自信度会提升,顾客买的是我们的
     自信。
   3. 会创造出一些追求时尚,年轻的客户群,更会使自己的染发设计格局变的更大,更有
     思考性与挑战性。

五. 色彩应用与主题设定:明确了解自己设计的概念,有依据、有理论支撑,能给予内涵,
             而不是凭感觉在做,有配色应用的考量,这包括
   1. 主色、副色的选择。
   2. 面积的比例,会使作品在视觉上有均衡感。
   3. 配色应用色相是类似、中差、对比、互补、或是明度对比、彩度对比、、、的设计主题
     明确。

六. 色彩的咨询与规划:无论是用阴阳五行,或是用色彩基因,目的都是帮助顾客调整磁场,
            利用色彩来改变自己的健康、气色、人际关系、财运、磁场等等,
            这部份要了解的有
   1. 各色彩的心理意象。
   2. 各色调的心理意象。
   3. 了解各颜色的座标位置,及其属性。
   4. 学习用眼睛去分类色彩的座标位置。
   5. 学习做顾客用色表,帮助顾客改变用色的习惯。






  在染发的领域理,这是一段漫长的学习过成,在国外甚至於把调配师、咨询师另设成一个专业的收费项目,做出市场专业的差异化,台湾目前很少这样的人才,所以有很大的进步空间。

  因为是卖专业知识,更没有年龄的上限,更甚有些色彩咨询师,不限行业,例服装、化装、空间用色、形像产品的设计,透过咨询,用色规划,为他们自己的人生画出灿烂的色彩与财富。


9.浅染深的补色处理

适用於漂淡或浅色发的发色,要恢复较深色度时,弥补底色消失的色素。


  在浅色发要染深色发时,通常底色都已经比较浅,此时如果直接用目标色作覆盖,没有先作色素打底的动作,将会发现顾客头发的颜色,会很快退色,甚至又退回原来底色的颜色,就是因为浅染深没有作补色的处理,才会发生的状况。

  “补色处理”当下除了补充头发里面色素的色素量以外,也要注意色素的比例,这样的选色处理,对目标色的呈现会更有帮助。

在现场上通常会有三种常见的发况与处理方式:

(1).直接补色:刚染浅不久,觉得颜色太浅,想染深色一点的发况。
处理方式:
   1. 先决定目标色的度数与色相。
   2. 选择同级或浅一级的染膏与低双氧水混合,补至同度或浅一度色底,再上目标色。
P.S 在补色之前,可以用“洗色法”,把头发上刚染不久的人工色素先去除,则染出来的色彩效果会更加完美。

(2).二段发补色:发根有2~3公分黑色新生发,发尾是已退色的浅色发,必须考虑目标颜色与黑色新生发之间色度差异的发况。
处理方式:
   1. 判断目标色与黑色新生发的色度差异,而决定使用的配方与双氧水浓度及停留的时间。
   2. 另调一碗补色配方,作发尾浅色的补色打底,使其约与目标色同度,停10分,用毛巾擦拭发尾。
   3. 再把1.配方剩馀的目标色,均匀的上在发尾上,使毛根与发尾颜色、度数一样。

(3).三段发补色:发根有4公分以上黑色新生发,发尾是已退色的浅色发,必须考虑头温而分三段来操作的发况。
处理方式:判断目标色与黑色新生发的色度差异,而决定使用的配方与双氧水浓度及停留的时间。
   1. 用目标色染新生发,离毛根两公分染至发尾浅色交接处。
   2. 另调一碗补色配方作发尾补色处理。
   3. 用第一碗的目标配方染毛根部份。
   4. 最後擦拭发尾,用剩馀目标配方染发尾补色处。


  在现场常见有须要的补色处理发况,以上面三种的操作流程为多,如再搭配各家厂商的补色配方表,则效果更好。另外,只要是浅染深差上两度就须要作补色打底,如此染出来的颜色才会更持久


10.漂洗的使用时机及配方

一般要把颜色退浅,除了用上漂剂漂浅、及退色膏之外,还可以用“漂洗法“〈又有人称为洗色法〉。它是指在一般漂剂里添加一些物质,做为退色时的缓充剂,也就是缓充漂剂的速度,使其退浅的功效降低,才不会因为直接上漂剂而退的太浅。



使用的时机有:
1. 只对一个度数去色时〈如原生发2度提升至3度〉。
2. 去除染发剂〈已染过的头发,想去掉人工色素〉。
3. 初次染发〈又粗又硬,初次要染发的人,可帮助打开毛鳞片〉
4. 染灰白发前〈白发鳞片比较紧密,帮助打开鳞片,以方便白发过色。
5. 补色浅染深之前〈针对刚染不久又想染深,此时色料很饱满,比较会影响上色的颜色呈现,
  可以先处理人工色素後再染〉。
6. 特殊发质〈如卖小吃、面类、猪肉….,头发油腻者〉
7. 色相转换〈刚染不久,只要转换色相,不想提升明度者〉。
使用配方参考如下〈由强而弱〉:
1. 漂粉1/4+双氧水6%2/4+酸性洗发精1/4。
2. 漂粉1/4+双氧水6%2/4+PPT或蛋白质1/4〈受损发〉。
3. 漂粉1/4+双氧水6%1/4+酸性洗发精1/4+纯水1/4〈细发用〉。
4. 漂粉1/3+双氧水3%1/3+ PPT或蛋白质1/3〈8度以上使用〉
5. 漂粉1/4+双氧水12%+染膏3/4〈特殊状况使用,平常尽量请不要使用,因为对发质较
   不好〉。

特殊状况:
  a.只适合粗硬发,健康发一次达成明显颜色。
  b.对已染过发色做挑染时用。


※P.S
   A. 第一项配方,用於受损发前最好先上护发品。
   B. 除了第五项以外,等待时间直接用目测或10分钟及可。
   C. 第五项等待时间最长可以50分〈正常双氧水的停留时间〉。

  这是漂洗系统化的整理,针对不同的发况,用不同的配方处理,相信会使我们现场上的染发更得心应手。

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发表于 2009-8-6 01:17:09 |显示全部楼层

染发专题《二》



11.头发色素体与染膏分子的大小:

“染发”主要的过程是改变头发里面皮质层的麦拉宁色体,而皮质层内部的色素体,是决定头发颜色的主要成份。依头发的外观颜色可分为黑色、褐色、红色、黄色四种,而色素体的颜色种类与含量多寡、及分怖的状况,也就影响发色的不同。

  黑人的头发最黑,因为其色素体黑色的最多,东方人多以黑色、褐色二种色素体为主,白种人的头发则含黄色的色素体居多,所以呈现金黄色的头发。白发是因为造头发的毛乳头细胞老化,其机能退化,无法产生麦拉宁色素体,所以头发变成白色。

  头发的粗细与表皮层的层数,及是否有髓质层有关,但是皮质层中麦拉宁色素粒子的大小,也会影响到头发的粗细。黑人的头发较粗,是因为黑色、褐色的色素粒子较大,白种人的头发较细,是因为红色、黄色的色素粒子较小,所以他〈她〉们的白发会较细,并且因为有些没有麦拉宁色素体,所以发质最细,由此可知头发的麦拉宁色素大小顺序是黑色 >褐色>红色>黄色。

  黑色、褐色、红色、黄色的色素体,也是由红、黄、蓝三种原色的色素,依色素体的比例不同所组成,染发的原理就是利用双氧水的氧化作用,去除麦拉宁色素体的黑、褐、红、黄色素,以提升明度,再利用双氧水的氧化作用,把染料染进麦拉宁的色素体上,而产生新的颜色。

  染膏的颜色〈每一个色系〉也是由红、黄、蓝三种原色的色素,依所需的颜色而决定其红、黄、蓝色料的百分比〈%〉来生产染膏。最先染料的分子是蓝色较大〈高分子〉,只在表面结合,红棕色在头发里面发色〈低分子〉,因为蓝色是大分子,所以颜色容易流失,也有厂商就制成小分子,可是现在顾客的头发都是受损发的比较多,故也容意流失色素。自去年厂商又有最新的色料分子研发,染膏内的红、黄、蓝色料分子一样大小。在台弯目前的染膏分子以蓝色>红色>黄色的居多。

  在现场的染发过程中,无论是染膏分子的大小如何组合,让顾客拥有健康的发质,才是让染发的颜色较不易退色,颜色能够更持久的最大关踺性。


12.知识与技术如何有系统的整理:

这几年透过科技、电脑,相信大家都有意识到无论是任何的知识,都成长非常快速,还来不及吸收又有很多的新知识出现,真的是印证了现在是“知识爆炸”的时代,学不完的知识、看不完的书、…学习变成随时随地都在做的一件事。

  大家也说“知识就是力量,知识就是财富,谁拥有知识就等於拥有财富”,那麽面对所学庞大的知识,在转换成财富之前,又该如何做好有效率、有系统的知识管理?或是把自己的知识、技术做有系统的储存?是每一个人都要意识到知识管理的重要及关踺性,我们美发人又该如何有系统管理及储存我们的知识与技术呢?

   有效率的知识管理可以帮我们把过去所学的东西,与过去的经验,都变成有顺序、有分类的储存,当我们要使用时就很方便,也会节省很多的时间。在知识的管理上可分为四个重要的部份:
1. 影像化→对於动作性的,可用数位摄影机录下。
2. 图像化→可以透过拍摄、扫瞄作成图片的保存。
3. 音像化→利用录音作音像的存档。
4. 文字化→透过文字书写,作文字档的储存。
利用这些方式,才能把宝贵的经验与有价值的思想记录下来,知识才不会流失。

  所有的学习经过吸收…、运用、内化後才会变成自己的东西,此时就要做有系统的整理与储存。以我个人来说,例如,设法把脑中所思考中的发型做有系统的整理,透过一个一个的步骤,按先後顺序、分解成型、……等,用文字、纸张、电子化等来呈现脑中所想像的造型,达到”具象化”的存档〈如图〉,而非”口语化”。

  因为透过”口语”的表达,会因为”每个人的表达方式与听的习惯不同”,吸收的效果会有很大的差异;但是藉由”文字、图片”的具象化呈现,可以把教学的效果提升、降低学生吸收的差异性。同样的在现场上如果能把自己所学的,内化整理後与顾客做有系统、有顺序的沟通,相信沟通时会更有效率、及明确化。






如何有系统的整理可以透过下列几个方式:
1. 像图片、照片透过项目分类,做编排以方便使用及解说。
2. 用条列式的方式。例如第一点、第二点的方式,做有顺序,重点式、明确化,有效率的沟通表达。
3. 透过科技、笔记型电脑,利用顾客烫、染时间把之前的作品秀给顾客看,顺便可以做个人专业的形像塑造,展现出设计师之间的差异化。
4. 并有系统做好顾客资料管理,以方便日後的互动及连络。


  运用这些方式来展现知识的无可限量及价值,必竟知识的多寡=财富的高低, 除了智商、情商、还要有财商,善於学习、拥有知识还不一定拥有财富,唯有透过知识的管理、系统化的储存、转换,或创造出更有价值的知识,才算拥有最大的财富。



13.染膏调色用量比例与明度、色相的关系:

现在的染发已是讲调色、配色的专业时代,用色已不再只是单一用色。而在染膏调色的当下“用量”又该注意些什麽?有那一些东西会改变?它会影响染出来的发色有那些差异?这是值的我们去探讨与研究的?

  一般我们在挤染膏调配颜色,有时会用两种、三种、四种来调色,当然 此时改变的会有明暗度、与色调,但是如果简单的配色,同样的染膏只是用量比例不同时,又会产生如何的变化?

例如以下配色用量比例:
1. 3度的基色2/3+7度的红色1/3
2. 3度的基色1/2+7度的红色1/2
3. 3度的基色1/3+7度的红色2/3

  

  如果同一位顾客,固定染一样的配方,一样的双氧水,只是用量比例不同,结果顾客会觉得每次染出来都不一样,有时还像斑马线样,一截一截的,看顾客资料表,每次都一样的配方,但是染出来就是有色差,却不知问题到底在哪理?答案是明度与色相均改变了。
1. 3度的基色2/3+7度的红色1/3= 4度的紫色
2. 3度的基色1/2+7度的红色1/2= 5度的紫红
3. 3度的基色1/3+7度的红色2/3= 6度的红紫

  




  

  一般比较会只想到明度不同,以上面的三个案例,虽然是用同样的染膏,但是因为用量比例的不同,所产生的色相也连带的大大不同,故染出来的差异就更大了〈如附图1.2.3.的位置〉。这是一般当下比较没有考虑到的现像。


  是的,在现场每一次染顾客的配方表不但要仔细,还要把调色的用量比例仔细的写清楚,才不会因调色的用量比例不同,因一点点的忽略而影响整个作品的呈现。这个观念在调色时是非常重要的一个概念。


14.双氧水的功能

染发的过程中染膏与双氧水是扮演最重要的角色,染膏主攻上色覆盖的功能,双氧水则主攻退色与进色的功能,不同浓度〈%〉的双氧水也代表其含氧量〈VOL〉的不同,当然不同度数的双氧水,功能不同,使用的时机也不相近,故停留的时间也不一样。用错时机,或氧化时间不够,都会影响颜色在头发里面存色的时间,及对发质造成的伤害。

  若能掌控不同浓度双氧水的用法及使用时机,对现场染发会更得心应手。


以下是对双养水的系统整理:

5VOL〈1.5%〉
   1.适合浅染深时补色打底 2.严重受损发增色使用 3.漂後上色

10VOL〈3%〉
   1.一般发同度使用或细发退1度使用2.受损发染後增色3.二、三段发的发尾增色

20VOL〈6%〉
   1.可退浅1~2度〈一般发质退浅1度,细发退浅2度〉2.白发50%以上使用3.色相转换时
   4.补色之後进色时使用

30VOL〈9%〉
   可退浅2~3度〈一般发质退浅2度,细发退浅3度〉

40VOL〈12%〉
   可退浅3~4度〈一般发质退浅3度,细发退浅4度〉



双氧水的作用时间:

1. 5VOL〈1.5%〉 →停15分。
2. 10VOL〈3%〉 →停20分。
3. 20VOL〈6%〉 →停30分。
4. 30VOL〈9%〉 →停40分。
5. 40VOL〈12%〉→停50分。

  

最後染白发如用20VOL、30VOL、40VOL时,为使白发的覆盖率较好,则可另外加热10分。

 在染发的学习上,如能充份的了解双氧水的功能、使用时机、氧化时间相信对染发会掌控的更好。

15.漂发的重点分析

在染发的过程中,很多时候在一般单次染发是无法达到目标色,因双氧水提升明度的功能,一般加了褪色膏会提升4度,要达4个度数以上就必须借用漂发的方式,来达到目标色度。在此过程中对於漂粉的了解,及一些重点的认识,会帮助我们在过程中掌控的更好。

首先是成份,一般含有:
       过硫酸钠
       过碳酸钠
       过酸轻铵
       过硼酸钠
       轻质碳酸镁
       蓝色料〈白色料、黄色料〉

  漂粉内所含的钠、镁,遇水会发热,所以在漂发时会感觉头发有些温度,尤其是挑漂有用锡箔纸包头发时,摸锡箔纸更会明显的感觉有些温度。
   台湾进口的色料大部份是蓝色料比较多,因为漂粉内加了阳离子、可以帮助退浅更多的红、黄麦拉宁色素粒子。
   因为头发皮质层内含有15%的麦拉宁色素体,为黄色的天然聚合物,所以较难漂至白色。当我们进行漂发作用时,发色转变成淡黄色时,可分为下列几个阶段:
   红色 红桔色 桔色 桔黄色 黄金色 黄色 淡黄色
所以训练我们的眼睛,对所需目标色度的判断是很重要的一个学习。

接下来谈影响漂发的因素:


〈一〉 发质
1. 细发比粗发容易漂。
2. 受损发比健康发易漂淡。
3. 受损发漂前必须先作护发。
4. 二段发目标色度相同时,自然发比已染过的头发易漂浅。
5. 二段发目标色度比染过发色度更浅时,先处理已染人工色素部份,再漂浅自然发色部份。
6. 二段发目标色度与已染过部份同度时,则先处理自然发色部份,再处理已染过部份。

〈二〉 时间
注意双氧水高峰期的时间,双氧水有它一般氧化的时间,但漂发的时候可以加上目测。可分为

1. 如果双氧水时间未到,却已达到目标色度,即可冲水终止作用。
2. 如果双氧水时间已到,却未达到目标色度,则冲水吹乾再漂。

〈三〉 温度
1. 通常漂发时不用加温。
2. 因头温的关系,需离头皮1~2公分先漂,当接进目标色度时,再漂毛根部份〈毛根部份的双氧水勿高於20VOL,才不会造成对头皮太大的刺激〉,且毛根部份勿涂太多、太厚的漂粉,以免会漂太浅。
3. 避开冷气出风口。
4. 注意有些发际线〈前侧点例外〉漂浅较慢,可先操作,再漂毛根部份。

  除了以上注意事项,发束的大、小,会影响接触空气面积,漂出来的效果亦会不同〈氧化不同〉。


16.灰白发的染前重点大纲

目前染发的消费者,灰白发的顾客在现有的市场上还是占有一定的市场量。现在的人寿命越来越长。而且在下一波的市场中婴儿潮期的人〈第二次世界大战之後所出生的人〉越来越多,这些人经历了农业社会、工业社会、科技社会、资讯社会、……一路走来已有房子、车子、存款、……,更甚者还有做好退休规划,他们没有年轻人的卡债问题,但却对健康、年轻的追求消费不亚於年轻人,当然除了美容、运动、保健食品、将来的复制器官、……染发也是使他〈她〉们看起来更年轻的一项生活必需品。

   这也代表者未来20~30年,对於这些婴儿潮期有钱、有能力的消费族群,不同於一般的消费市场,是值得我们去重视的,如何满足他〈她〉们的需求,也值的我们深思〈一个新的“蓝海”商机〉。而我们除了在设备上、质感上、沟通的内涵及互动上的方面思考外,在技术面灰白发的处理中,也有必须要注意的重点事项大纲,例如:

1.色素比例—在染膏的三原色〈蓝、红、黄〉的色素百分比〈%〉中,有些暖色系不含蓝色
  粒子,对白发的覆盖性较低。
2.色素总数—不同色度的染膏,所含的色素总量不同,会影响不同白发所需要的不同色素总数
  的覆盖率。



图示:染膏度数与色素量总数的关系表


3.白发比例不同,所须要的配方也不同—黑发主要靠双氧水来退麦拉宁色素,白发是靠染膏的
  色素来覆盖,而两者间的关系,随着发况不同配方也不同。
4.冷暖色系的搭配—头发的颜色是由头发皮质层的麦拉宁色素细胞形成的,黑色素〈棕黑〉是
  决定头发的深浅,红、黄色素是决定头发的颜色色素,白发的形成是因为头发本身天然色素
  老化退色现象〈毛母细胞之间的促黑细胞衰退,於是生长出来的毛发无黑色素〉,所以要
  填补基色在头发上,故染白发最好冷暖色系互相搭配使用较能做出理想效果,单独用流行色
  盖白发较不稳固。
5.注意双氧水浓度的搭配—白发所占的百分比〈%〉不同,双氧水的浓度也必须调整,依顾客
  当下所需而决定使用的浓度。
6.需要加热—一般染发可以不用加热,但因为灰白发的毛鳞片比较紧密,有些又较粗硬〈且是
  健康发〉,所以加热会使麟片张开,帮助染膏进入皮质层的氧化结合,着色效果会更好。
7.时间的停留要够—充份氧化,将来比较不易退色。

  以上这些是在染灰白发操作之前必须要去考虑的重点,然後随着发况不同,配方与处理的方式也就有更细腻的分析与不同的操作流成程了。
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发表于 2009-8-6 01:17:52 |显示全部楼层

染发专题《三》




23.释放的时候添加

50%以上的白发
   一般顾客的白发若超过50%要染浅色,浅色的染膏对此时的发况而言色素总数的量不够,会影响对白发的覆盖力,所以必须作预染打底〈预染=预备染发,染目标色之前的前置作业〉。

  主要是利用染膏里面阿摩尼亚的硷性来帮助毛鳞片张开,以方便让目标色上色,其对白发的覆盖率会更好,将来也比较不易退色,而当下也比较不会产生色差,这是白发50%要染浅色的重点之一。

  在预染的过程中所选的染膏度数是最要注意的部份,其重点是“比目标色度浅一度或同度的基色+目标色中的流行色+适量的水“。

  通常在现场设计师会很习惯选用3号、4号基色作打底,如果顾客要染6度色,此时因选用的度数太深,上目标色之後也拉不浅〈染不浅〉;更有用3%或6%双氧水加进染膏作染前打底,上目标色时再用12%双氧水来作提色,如此已不具效益,因为加了双氧水已经是算染发,而双氧水是不具有二次氧化的功能,所以即始目标色用40%双氧水来染,也无法染浅。

  在过程中加水,是方便操作上染膏,有些染膏比较浓稠,加些水会比较好涂抹,亦可以不加水直接使用染膏打底。所使用水的量,适量即可,不用太多。打底之後停十分,不要冲水,直接上目标色,因为冲水会终止阿摩尼亚硷性物质,持续打开毛鳞片的功能〈白发的毛鳞片比较紧密〉。

  如果顾客要漂浅再上色,漂完後也要预染打底才能上目标色,因为漂浅之後黑发变黄色底,而白发还是白底,底色不同,若没打底直接染目标色会有色差,且将来很快就退色,这是现场要注意的状况。

  在预染的过程一定要记住选色的公式,这是最大的关踺。
  
       ※比目标色度浅一度或同度的基色+目标色中的流行色+适量的水※


24.染发设计的点、线、面≠剪发设计的点、线、面

透过型的设计概念来设计染发主题,以不同的层次来呈现面积的比例分配,用线条的粗细来表现质感,色调的深浅,明暗来表示轻重.....等等。利用整体的设计使整个发型更加彰显其立体感及生命力,且还有修饰脸型、头型的功能。

所以在设计的概念里,必须仔细的去思考当下发型的一致性,在为型而染的概念下,更须注意骨骼补正,及膨胀色与缩收色相互搭配的位置,和技巧来呈现质感与量感与整体视觉均衡的美感。

设计师必须去考虑染发的设计,包括点、线、面、分区、分线等细节;在许多的设计中染发的设计线及发片线,与剪发的设计线、发片线是不一样的,有时甚至是相反的。

例如:逆斜低层次的发型,依所剪的层次不同,厚度不同,染双色设计时,染发的设计线是采正斜方式,而剪发设计线却是逆斜方式剪裁,刚好相反,这是在造型染时,必须特别注意其变化的奥妙!

如果忽略了这个重点,常常会有染出之後,才发现与原先设计想像该有的结果不同。是以在当下设计构思,须注意染发设计线不等於剪发设计线的关踺要素。

25.影响退色因素分析

刚染发完的头发
染发是一种时尚,并已成为是一种生活必须形态,而染发後退色问题,是顾客面临最大的困扰,尤其是现今烫、染发的次数频率太近,使头发更受损,色素快速流失。

其中会影响退色的因素,有很多是设计师操作时要注意的;但有些是顾客自己必须了解,我们必须要沟通告之,来减缓退色的时间。

这些因素有:

1.用错双氧水。(例如:受损发或漂後用太高双氧水。)

2.双氧水的停留氧化时间不足够,影响色素的固定。

3.染膏与双氧水的用量比例不对,必须按各厂家规定调比例,否则无法
充分氧化上色。

4.染後没有使用专业的固色产品。(例如:洗发精....等)。因为一般的产品,化学的界面活性剂较不温和,容意溶解染剂分子结构,使染後秀发的光泽与光彩渐渐流失。颜色的流失是蓝→红→黄的顺序。


退色後的头发
5.吹风机造型加热太近或洗发的水温太高,(温度高毛鳞片易张开),容意造成退色。

6.洗发频率太勤(早、晚)或常游泳、晒太阳.....等,容易造成染发後秀发的分子,分裂成更小的分子,而会自毛鳞片中的间隙流失造成退色。因为每次洗发冲水,因吸水後的头发会扩张20%,将促使染剂分子脱离。

7.受损发进色快,但同样退色快,故染前、染中、染後的蛋白质,对填补受损发鳞片与皮质层的空洞是非常重要的。

8.由浅染深,须先补红、黄、蓝色素粒子打底,再上目标色,方不易退色。


9.梳、整、烫不当的处理,亦容意造成发质的粗糙、乾裂、受损。且烫、染的次数频率、时间勿太近,并注意烫前、烫後的保养。另外专业的发质判断、选择正确的药水,与正确的操作流程,及时间的掌控....等,也是非常重要的。

10.专业的保养品、造型品,可帮助鳞片收缩,并有防紫外线功能,达到减缓退色的功能。



26. 剪、烫、染与形体造型的关系上



不论是烫或染,均是属於化学的变化,而要把型的美感完美的呈现,在质感的需求,就占了非常重要的一环,所以接下来谈型的质感。如同大家所知,当髪质不佳时,所剪的美感很快的会变型,所烫的卷度也容易变质,所染的颜色更是迅速的流失,呈现出退色的问题。

无论是型的持久度,或是美感,均无法持久的维持;可见唯有优的发质才能拥有好发型是非常重要的观念。市场上这部份必须有赖设计师努力去沟通的区块,因为顾客只比较重视剪的型体、烫的美感及染的色彩,而忽略了发质的重要性,所以烫前、烫後、染前、染後,及日常生活的保养,要不断的加强顾客的观念。如此才是形体再现的重点根基,所以设计师必须加强教育顾客的观念,更加落实发质修护的重要性。

最後谈到造型时代的演进,造型的情况有所变更。头发不经过吹整却能成型的现象已普及化,不在仰赖吹风造型,开始要求洗完头後即可自然成型,使剪发、烫发、染发的技术产生了大变化;技术性的组合不同,造型的技巧与产品的功能亦随者时代而变迁,更多的多元化,在此项目中。


我一直给设计师一个观念:要教育顾客自己的造型能力,才能把设计师精心设计的发型,每天展现出来,也就是把设计师带回家的观念;而此关踺的要素是顾客必须学会用造型品,并把造型品(设计师)带回家,使自己天天如上美容院般的美丽;况且形体造型里也重视顾客自我整理发型是否有呈现这种对应的需求,亦是顾客最重要的前提诉求。

最後在形体造型中,除了剪、烫、染…这些技术面之外,另一个决定形体的好坏跟持久,与科技的产品有很大的关踺,毕竟科技的进步对新产品的研发,及发质的修护扮演很重要的角色。

未来的市场竞争性,唯有烫别人不能烫的发质、染别人不能染的发质,才是市场的唯一性;而完美的形体造型不等於完美的技术,而是完美形体造型,等於完美的技术+完美的产品,才是市场竞争的关踺性!


27.剪、烫、染与形体造型的关系下

在美容院的剪、烫、染、护,造型的顺位过程中,剪是型的需求中占第一顺位,因为没有烫与染的搭配下,亦能达成型的需求。而在此项目中,剪之前的沟通,就成了最大的因素。为什麽顾客需要这个型,是彰显优点;亦是修饰缺点,其中包括毛流调整、骨骼补正、发量调节、动感花纹,或是市场流行,亦是职业考量需求,说清楚为甚麽而需求,才有把型的需求价值展显出来。



接下来谈到美感的需求,分为烫与染的两大项目:

1. 在为型而烫的项目上,以形体的需求来做为考量。

首先是排列的方式(平面式、立体式…)及烫在哪个位置(发根、髪中、髪尾),膨度与毛根角度的关系,及毛流方向的调整。

接下来发尾花纹动感的方向,(向左、向右、向上、向下、直的、卷的…)及波浪设定的圈数,决定要何种线条,(烫弹性、S型、W型…)。

再加上专业知识的发质判断,以顾客的发质状况来挑选适合的药水,且对产品的种类、功能必须了解的彻底。

这些都是必须仔细沟通,才能把其烫发的美感及功能的价值彰显出来。



2. 染发设计是项既有创造性,又能为设计师带来高效率产能的服务。

顾客的头发就如同一块画布,染料如同水彩、油画、涂料,而设计师就是一位彩绘大师,透过不同性质的染料、素材,与不同条件的画布,即创造出一幅幅不朽的名画。

在设计的过程中,除了染出颜色,必须以更多的专业知识来为顾客服务。例如:磁场的调整,就必须运用色彩的能量,不论是用色彩基因判别或是阴阳五行的五色论,都是利用色彩来调整人际关系、健康、财运的最佳途径。※除此之外,对色彩的敏锐度、主色与副色的分配、面积比例、配色原则、技巧设计…等等,以及对染发及双氧水的化学变化、毛结构等,以充实的专业理论与了解化 学变化的过程,配上专业的技巧与设计概念,才能把一个发型的特色彰显出来。

如此才不会破坏形体的造型美感,赋予所创造的发型最大的生命力与艺术感,才是创造不朽名画最大的关踺要素!
28.白发50%以下要染浅色需注意些什麽?

在染发的市场中,白发的族群所占的比例也不少,所以白发亦是染发业绩来源之一。设计师常会问如何染好灰白发的顾客?其实白发50%以上与50%以下,所选择的染发配方是有很大差异,尤其是在染浅色时。

通常白发50%以下的顾客,会要求把白发染色,亦会要求把黑发染浅。建议沟通时应以6度内为最佳,如果顾客染4度或5度会比较好处理,但如果是要染6度,则必须考虑染膏与双养水是否有选在同一度上,如此才不会产生色差。

例如:12% +6度基色+6度流行色,即可将黑发染到6度,而白发部份则是用6度染膏来覆盖,如此操作能够把黑发、白发拉至同度,才会比较没有色差。
如果因为怕白发染不过色,而选用6%或9%的双氧水,黑发会降至4度或5度;若染膏选6度,染出来会有色差1度至2度。但是,当染膏选4度或5度,却又不是顾客所要的6度,所以双养水的浓度是很重要的选择。

当然,也可以做预染处理,只是预染度数不能比目标色深,尤其是基色的部份,其比例或度数要特别注意,避免後续染发时因预染太暗,结果色度染不出来。此重点在下染发配方时亦是必须考虑的。


29.双氧水与染发、烫发关系的分析

图示:双氧水与染发、烫发关系的分析
在美容院里的消费项目中,烫发、染发是继剪後创造业绩的最大来源。这两项都有关於物理变化及化学变化,其中化学变化所占的比例更甚於物理变化;因为化学变化是对毛发造成受损的因素之一,所以必须对专业知识、化学变化、产品成份…等多了解,才能尽量减少对顾客头发的伤害!

首先,谈谈美容院最常接触的双氧水,它不但在染发上占了重要的角色,在烫发上亦展现其特性,对它的了解,有必要做深入的探讨。在染发的功能上,它扮演着:


(1)去除皮质层内部的天然麦拉宁色素。
(2)帮助人工色素在皮质层中氧化结合,产生新的颜色。依3%、6%、 9%、12%的浓度不同,含氧量亦
不同,其功能作用也会有所差异。
(3)染发时,染膏的硷性会使毛发鳞片张开,双氧水的PH值约在3左右,能使毛发鳞片密合,对发质以及
色彩的呈现是很重要的化学物。

随着现场染发的进化,市场所占的比例已达八成,且因为色彩的变化需求已演进到许多特殊色,须加上漂或重复染发。只追求颜色又没有做好保养与修护,加上染发後相隔不久又烫发…等等,而形成褪色的问题,并有日益加重的趋势。
因应褪色的需求,所以厂商在烫发的二剂中也有用双氧水来取代一般包含臭素钠的二剂,主要是因为烫发一剂是硷性的还原作用。当上了一剂之後,药水不但切断头发的S-S,也把之前染发氧化结合的染料重新分开,此时,染料的分子更容易流出。
为了防止褪色,二剂使用双氧水。因为它的浓度是3%、PH值约2.5,是一种强酸。其作用时间1分钟,等待时间3分钟,故5分钟之内必须要冲水,否则对头发的损伤是很严重的。
一般的臭素钠,PH值在6~8之间,是较温和的一种二剂。作用时间10~15分钟左右,对头发氧化结合过程就比较温和。双氧水则较强劲,所需的时间亦比较短。

此外,会使用双氧水做二剂的药水,其一剂药水的PH值、还原浓度、与硷的含量均不同,所以在现场上不可任意与一剂药水混合使用。切记!

毕竟,上完一剂药水时,褪色的问题就已经开始发生,延至到二剂药水再处理,时间上有较慢了些。目前在有些厂商的产品中,会在一剂的成份上有添加防止烫发褪色的成份物质,这也代表厂商有注意到市场的需求─防止因烫发造成染过的发色大量褪色。这些药水对美容院及消费者都是提供烫发时发色重现的好产品。
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