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[其他技术分享] 发型师的发型设计理论技术

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发表于 2012-10-7 19:51:19 |显示全部楼层
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提示:发型设计时基本形状的掌握非常重要 ,它直接影响整体的美感及发型之长度和宽度 ,所以基本形状的准确性和平衡感要小心地处理 ,才能为客户设计出她们所适合及需要的发型 ,不然在剪发时就会感觉到【力不从心】,及剪出来的与心襄想的发型会有很大的出入 譬如 ,室
   发型设计时基本形状的掌握非常重要 ,它直接影响整体的美感及发型之长度和宽度 ,所以基本形状的准确性和平衡感要小心地处理 ,才能为客户设计出她们所适合及需要的发型 ,不然在剪发时就会感觉到【力不从心】,及剪出来的与心襄想的发型会有很大的出入

譬如 ,室内设计师所构想的蓝图很美 ,但施工的人员无法准确地做出室内设计所要的感觉时 ,就好像发型设计师一样的情形 ,因为问题可能出在设计师的长短度控制不当 ,也可能是发质及头型上无法达到此种效果 ,所以设计师在【发型设计的判断力】( 经验 )及【剪发技巧的准确性】( 技术 )需要从功多艺熟的方式磨练出来的
.
剪发线条可分为四种 : ( 垂直式 ) 实线( 水平线 ) 低边缘层次 均等层次 高边缘层次
剪发形状可分为六种 : ( 水平式 ) 方形( 正方形及长方形 ) 圆形 椭圆形 弧形 倒 V 形 菱形
线条和形状在任何一种发型上都不可缺少的 ,而且它们是互相配合而成形 ,所以剪发是以两面式修剪( 十字剪法 ).当我们以垂直方式决定线条後 ,也需要决定水平的修剪形状 ,才能把基本发型修剪出来 .所以我们需要了解客户本身的头型及发质等条件後 ,才能适当地运用剪发之线条及形状 . ( 当然在发长的控制也是非常重要的 )

视觉设计概念( 美感 ) 整体设计 需要观察及询问客户的服饰 ,工作环境 ,生活方式 ,性格和品味等条件作为设计基础 并多方面考虑和利用照片等 ,来协助了解客户之需求 ,才能更让您完全掌握设计方向 .

脸型设计 发型对脸型的影响是非常重要 ,椭圆脸型是流畅的设计型状 ,所以设计师常把发型之外线条保持椭圆的型状 .
方型脸型 当遇上方型脸时 ,我们应把头顶最高点的外线条尽量保持蓬松 ,并维持长度过肩 ,让整个脸型增加长度并缩短其宽度 因正方型是高与宽的长度接近而让脸型感觉刚硬 ,所以利用高层次剪法技巧来增加头顶之蓬度并保留长度来拉长脸型之高与宽的比例 .
长型脸型 当遇上长型脸时 ,应把头顶最高顶点尽量保持平扁 ,以缩短整个头型之长度 ,并保持两侧蓬松和体积 ,让头型由长 ,窄改变成短 ,宽 . 以上是一些脸型设计的概念 ,但设计时应收集及细心地观察才能在发型设计上得心应手 .

五官设计 五官在发型设计上不单是眼 ,耳 ,口 ,鼻 还需要注意额头 ,颧骨 ,眉毛等条件 .
眼睛 --- 眼睛的大小直接影响溜海的高低及发型的分边线. 耳朵 --- 耳朵的高低及大小会影响发型两侧的长 ,短及厚 ,薄 .
嘴巴 --- 嘴巴的大小会影响两侧鬓角之梳法 ,如嘴巴大的客户是需要脸型面积来作比例 ,所以在发型上需要往後梳 ,这样大嘴巴就不会凸显了 . 鼻子 --- 鼻子跟嘴巴的状况一样 ,也是利用脸型的面积作为修饰 .

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发表于 2012-10-7 19:51:36 |显示全部楼层
提示:额头 --- 额头是影响溜海最大的一个部份 ,额头宽的客户需要长而碎的溜海来缩短脸型的长度 ,而额头窄的客户应把溜海旁分 ,来增加脸型之长度及斜度 . 颧骨 --- 颧骨也是以鬓角的梳法来修饰 ,除男性以外,女性颧骨高会

额头 --- 额头是影响溜海最大的一个部份 ,额头宽的客户需要长而碎的溜海来缩短脸型的长度 ,而额头窄的客户应把溜海旁分 ,来增加脸型之长度及斜度 .
颧骨 --- 颧骨也是以鬓角的梳法来修饰 ,除男性以外,女性颧骨高会容易给人一种刚强的感觉 ,所以鬓角应保留长度 ,并以羽毛剪方式放在颧骨位置或附近 ,让脸型恢愎柔和的感觉 .
眉毛 --- 眉毛只会影响水平溜海的线条 ,如眉本身已是直线型时 ,在设计水平溜海就需要弧线来??低眉毛之刚强度 如眉毛是弧线型时 ,应以直线型的水平溜海增加其线条感 .

头型设计 运用准确的剪发技巧可以改变头型的外观 ,把扁头改变为弧的形状( 也可以用烫发技巧来辅助 ),圆形的头骨改变为扁的形状 ,头顶过高的头型改变为扁的形状 好像以上的方式就可以让我们在发型设计上有更多的空间.

高级剪发技巧之运用( 个人化设计技巧) 高级剪发技巧的种类繁多 ,但最重要是运用自如及使用恰当 ,因为过多的高级技巧 ,有时会让客户自己难以整理 ,所以我们要完全了解各种技巧的重点 ,才不会变成反效果 .

点剪法(Point Cut) 点剪法是一种让头发密度??轻的剪法 ,但点剪时的高度也有不一样的效果 ,譬如点在发根时 ,是让头发密度直接??少 但点剪在发长之中间时 ,是让头发增加动感及层次感 当点剪在发尾时 ,是让发尾呈现不规则的线条和穿透感 .
滑剪法(Slide Cut) 滑剪法其实是一种由(极短)连接(极长)而又不会失去太多重量 ,但又能保持发长的技巧,後来发型设计师又把这一种技巧运用在打薄的用法上 ,但滑剪打薄时会让头发呈现一种轻微的连接感和方向感 ,所以在我们运用时,应注意其方向的流向 ,不然客户自己会难以整理其发型 .
打薄剪法(Thinning Scissors) 打薄剪刀也分为多种密度的刀齿,所以时使用时应注意发型的需求,如宽齿的打薄剪刀是增加其断层效果 ,让发型有明显的层次感 ,但比较适合外国人发质或发色比较浅的客户 ,效果才能明显呈现.
削刀法(Razor cut) 削刀法其实是一种古式打薄 ,但现在由发型师运用在打薄 ,打层次及修饰外线条之用 ,但需注意其方向控制 ,因削也是会影响发型之流向 .建议喜欢使用削刀的朋友 ,削刀是很容易破坏头发之鳞状表皮及发质 ,所以削刀之刀片只能使用两个发型 ,不要等到削刀不利时才更换 ,客户的发质就已经严重受损.
旋转剪法(Twist Cut) 是一种打薄方法 ,把头发以旋转方式来剪出不规则的层次 ,让发型有一种??中有型的感觉(但也有轻微的连接感) .
白手剪法(Free Hand Cut) 白手剪法常用在修饰外线条 ,白手剪是不需要任何梳子或手指的辅助来修剪头发 譬如在剪水平发型时 ,用白手剪法和用手指辅助剪出来的效果 ,已经相差很远 .      

推剪法(Scissors Over Comb) 是一种完全靠剪发梳控制的技巧,其实推剪是头发的长度无法用来箝紧时使用 ,譬如在剪短时就要靠推剪来控制发型的外线条 ,外国人使用推剪时大多是剪发梳和眼睛呈平衡位置 ,因他们只著重在头发或头皮之深浅的均匀 ,但东方人的发质较硬 ,所以我们需在修剪时和剪发梳呈直角(90度)的位置 ,这样才能把短发的外型修剪得更完美无缺 .
棱形(钻石形脸)做怎样的发型好?   棱形脸的女孩额头尖下巴也尖,颧骨高高的,看上去很厉害,年龄也是容易显得大,她们想给别人一种温柔的形象,就必需烫发,
用大的波浪或小的波浪来去掉脸部的尖尖的棱角感觉。刘海呢,则是遮住额的好,遮额的刘海可以冲淡头顶的尖,并且会显得年龄较小。头顶发型蓬松一些,颊部的发型也应蓬松,不宜梳高刘海。
脸型与发型   脸型是决定发型的最重要的因素之一,而发型由于其可变性又可以修饰脸型。前者是发型与脸型的协调配合,后者是利用发型来弥补脸型的缺陷。其方法有:  
1.衬托法。利用两侧鬓发和顶部的一部分块面,改变脸部轮廓,分散原来瘦长或宽胖头型和脸型的视觉。   
2.遮盖法。利用头发组成合适的线条或块面,以掩盖头面部某些部位的不协调及缺陷。   
3.填充法。利用宽长波很发来填充细长头颈,还可借助发辫、发鬓来填补头面部的不完美之处,或缀 以头饰来装饰。   
发型的分类   
1)直发类发型  直发类发型,是指没有经过电烫,保持原来的自然的直头发,经过修剪和梳理后形成的各种发型。   
2)卷发类发型  卷发类发型,是指直头发经过电烫后形成卷曲形的头发,通过盘卷和梳理而形成的各种不同形状的发型   
3)束发类发型  束发类发型,根据不同的操作方法和造型,分为发辩、发髻、扎结等发型



美发师一开始为顾客设计发型的时候,美发师要必须让所有跟发型有关联的设计要素都在发型上共同存在,并结合他们,然后再做出顾客心中所想要的发型,每一个要素都没有办法独立存在,一共有下列几个要素:
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发表于 2012-10-7 19:51:49 |显示全部楼层
1.轮廓〈外轮廓〉:指髮型轮廓的行形状(图一)。髮尾外轮廓的造型,给人的印象会有很大的影响。在剪髮时轮廓有分为较为不规则的轮廓,还有规则轮廓;外轮廓(也称为长度轮廓),内轮廓(也称为层次轮廓),若轮廓是:
a.前倾式→前长后短的线条会给人有俐落的感觉,并赋予造型向前的动感。
b.后倾式→前短后长的线条会给人有柔美的感觉,并赋予造型向后的动感。
2.长度〈髮长〉:无论是在整体、或各个区块、各个重点部位的髮长的构成,是髮型设计的基础。
a.髮长较长→比较容易表现出平顺感,量感也会变的较重。
b.髮长较短→比较容易根据头型表现出圆弧感,量感也会变的较轻。
3.层次:层次的有与无可分为两大类,不规则层次、与规则层次。而规则的层次又分为常用的五种。
a.内层次→表现出髮型的内弯,表现出的量感较重。
b.无层次→容易表现出平顺感,量感也会是较重的呈现。
c.低层次→容易使得横向宽幅变大,所以表现出的是静态且量感也较重。
d.等长层次→会让造型呈现圆弧形,量感会根据素材〈头型〉而表现。
e.高层次→容易表现出纵长线条,整体呈现动态且量感较轻。

4.厚度〈重量感〉:髮型厚度的控制,主要是对髮型外层次厚度的厚薄;与量感的控制有关,而量感又与高、低层次有关。(图二)
a.高层次→根据头型把髮束向上拉起,容易表现出高层次的线条显得轻盈。
b.低层次→依头型把髮束向下拉,容易变成低层次的线条显得厚重有份量。
5.质感:在视觉上与头髮的光泽有关,不同层次表现出来的质感也不同。
a.高层次→表面头髮较短时,属于立体呈现,但不一定表现出光泽感。
b.低层次→表面头髮较长,属于平面呈现,比较容易表现出光泽感。
c.量感的调整→调整程度小的造型就比较容意呈现出髮丝的光泽感。调整程度较大的造型就比较不容意表现出光泽感。
6.花纹走向〈跃动感〉:头髮会有从短的地方往长的地方移动方向的特性。
a.髮线向前下降→造型就会有往前的动感,花纹、线条走向都向前。
b.髮线向后下降→造型就会有往后的动感,花纹、线条走向都向后。
c.低层次→是上部的髮束呈现动态而下部表现静止。
d.高层次→是上部的髮束较呈静止而下部表现动态。
※此外,量感较重的造型就不容易表现出花纹的跃动感,反之,量感较轻的造型就比较容易表现出花纹的跃动感。以上所谈的几点 “构成髮型设计的要素”,若是能很清楚瞭解,在谈设计时设计师也会能比较具体、清楚所谓的“髮型设计”需要考虑的因素有哪些。
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