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[其他技术分享] 韩国美发培训-仅供参考

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发表于 2012-11-12 19:15:39 |显示全部楼层
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1. 历史
韩国1960年开始自己的美发产品研究,之前一直吸收西方国家的经验。他们针对东方人与西方人发质的不同,开始研发针对东方人发质的美发产品。
西方人头发 东方人头发的区别:
    东方人头发粗,但毛鳞片只有7-8层,颜色较深,3-0左右;西方人头发细,但毛鳞片层次较多,有8-10层,颜色较浅,7-1左右。
     所以西方为了打开较多毛鳞片,其烫发水往往PH较高,比如烫发水一般达到11-12;而韩国的烫发水PH值基本为10。
   染膏,西方的底色较浅,所以PH值一般较低,这样做在中国人的头发上就容易发深。而使用较高PH值的国内染膏,其颜色反而比国外染膏更准确。但伤害性也大了很多。
2. 头发理论
     头发长出头皮以后就开始蛋白角质化,也可以说死了,所以没法再愈合,因此,重点是防止损伤。
     一个人有10万根头发,平均每月每根头发每月生长1-1.5厘米,如果想象这些头发都长到一根头发上,那么这根头发一天会长1米左右。而东西方由于吃的东西,还有DNA的不同决定了他们的头发长的也不会一样。
     产品都是针对头发的,头发的不同就必须使用不同的产品。
     西方烫发水的问题:碱性度过高。头发受损。
     西方染膏的问题:碱性度过低。颜色过暗。

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发表于 2012-11-12 19:16:08 |显示全部楼层
3. PH值
    人的头发及皮肤若为弱酸,是最健康的,若是遇到碱性物质,就会出现痒等过敏反应。
    碱性产品:
    电发水1剂——染膏——香波——漂粉,实际上大部份产品都是让头发往碱性发展。
    酸性产品:
    电发水2剂——护发素——酸性香波——PPT——LPP——PPP——PH芳香稳定剂,由于蛋白质的特性是遇到碱会膨胀,遇到酸会收缩,所以使用完碱性的东西后一定要用酸的东西拉回来。比如:烫发后一定要用酸性的护发素将其拉其酸性环境。(洗发水会阻止二剂与头发结合硫键,而护发素会帮助二剂与头发结合硫键。二剂很热心地结合硫键会有5天的时间。)
   清洁头发的问题:
     头皮的油脂是酸性的,水是中性的,如何让油与水结合,方法就是使用碱。所以,香皂、洗衣粉等清洁用品都是碱性的。这样就容易膨胀头发毛鳞片,所以建议使用酸性洗发,温和洗净油脂,还能紧合毛鳞片,维持颜色。
所以在国外,洗头叫“剥去污渍(STRIP)。”
4. 蛋白质
    身体是由蛋白质构成的,蛋白质有2种。一种是皮肤这种,柔软有活力。一种是头发这种,坚硬已经角质化,也就是已经脱水了。
针对此,韩国研究在产品中掺入蛋白质,而为了使效果好,它的研究方向是越来越细小,因越细小涂抹越均匀,滑顺。
    蛋白质由氨基酸构成,而人的头发是由18种氨基酸构成,其中最重要的是胱氨酸,此种氨基酸构成整个头发蛋白质的18%-20%。
   世界已经研究出来的7种蛋白质按研发时间及颗粒大小排列如下:

1半胱氨酸(cysteine)——2氨基酸(amino acid)——3角蛋白(keratin)——4PPT(poly peptide)——5LPP(low-cell peptide)——6PPP(power peptide)——7神经酰氨(ceramide)  

    1-4由于分子颗粒较大,很难进入毛鳞片,所以一般渗杂烫发剂、染发膏使用,借助其他碱性物质打开毛鳞片,进入皮质层。另外在一些受损头发上,由于毛鳞片已经丢失,所以也可以使用4或3做为烫前护理。
    3、4如果涂抹在健康头发上,由于其分子颗粒较大,所以一般覆盖在毛鳞片上,会增强头发光泽。PPT的意思是连接在一起的蛋白质,因其分子是连接在一起的,所以它喷出来不会形成雾状,而是直射出来的。
    5-6的颗粒较细小,可以直接渗透入皮质层,既可烫前使用,也可烫后使用。所以将它使用在烫后、染后,它既能收紧毛鳞片,还能起到稳定药剂的作用。但LPP与药水的比例不能超过1/10,否则影响效果,而PPP则不存在影响药剂的负作用。
    7就像水泥一样,它是用来粘着其它蛋白质的,而其它1-6种蛋白质则是不同材质的砖了。其实翻译过来就是胶元蛋白质。用它当护发素,一个月内见效。
   如果一定要使用多种蛋白质,那么一定要先使用颗粒小的,然后使用颗粒大的。
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发表于 2012-11-12 19:16:37 |显示全部楼层
5. 东西方的区别
    由于乳状烫发水与水状烫发水生产不一样,所以使用也不一样。
    什么样的头发使用什么样的产品,而不是韩国产品就一定好。
    由于烫发剂只是改变和固定头发形状,所以如果没烫出卷,主要的原因是手法、力度、卷杠方法、方向、加热等等,而不是烫发水。
     东方人的头骨与西方人的头骨不一样。西方人头骨前后长,两侧窄,鼻梁高,眼窝深;东方人前后短,两侧宽,鼻梁矮,眼窝浅。所以西方人五官很有立体感,于是他们的头发就可以不太需要立体感,寻求圆滑一致。譬如经典发,而其实这种干净整洁的发型,只适合一些脸较小的东方人。
    而东方人五官没有立体感,较平,所以其头发就需要立体感,头发有立体感,五官就分明了。像现在的日本、韩国发型均是通过烫发或塑型形成空气感强,多层次,分离感,飘逸,大波浪的发型。短发就要翘起来。而这种效果往往需要使用韩国这种乳状烫发水。
    有分离感——生动感——立体感——轻松
    这种效果一旦做出来了,普通的摩丝、者喱等饰发品是修饰不出很好的效果的,尽量使用没有水分的发腊、发泥、发胶。
6. 烫发
烫发起源于埃及,他们的土壤是碱性的,因此他们就将头发绕上树杈,然后涂上土,在太阳下晒,头发就出卷了。
之后,人们开始使用加热的铁钳来夹头发。
最后,人们才发明了冷烫。
而现在,人们又发明了结合冷热烫的陶瓷烫、数码烫。
陶瓷烫与数码烫区别:陶瓷烫不能调温,温度一般在150-240度之间;而数码可以调节温度,一般温度在60以上。
7. 冷烫
过程:1碱性洗发(烫发必须洗,染发不一定,因为烫发改变头发形状,而染发是渗透。)——2吹干,保持水分20%-30%。——3施放1剂,5-10分钟后卷杠子。(设计师反映太麻烦,其实设计师首先应该想到是怎样让顾客更满意。)——4卷杠子——5加热(受损的可以加热10-20分钟,健康的30-40分钟。)——6试卷(如果软化不到,再上药水。长发打开杠子上,补的药水应该是更柔一点的烫发剂。)——7清水冲洗(不冲水可以喷PH芳香稳定剂。)——8定型剂(上2次,10分钟后再上一次,一定停放15分钟。)
先涂抹后脑勺这一部分,因这里头发最健康,这里有很多脂肪,而前部是头皮直接与头骨接触。
可以使用养护液+摩丝给头发塑型。
冷烫是在头发带水分的情况下烫头出的卷,所以使用的饰发品也应该是带水分的保湿的产品。而陶瓷烫是属于干烫,就要使用干一点的饰发品。
8. 热烫
过程:1洗发——2吹干,保持水分20%-30%——3涂第一剂,增加光泽,可涂抹PPT;受损发质,可以涂抹LPP。——4加热,受损5-10分钟;普通10-20分钟;抗拒20-30分钟。——5试卷,将3公分长的头发拉长到1.5-2倍,细头发可以达到4.5公分,粗头发可以达到6公分。表示软化到位。测试要做5-6个地方。——6冲水——7吹干,保持水分30%。——8卷杠。——9加热,受损头发60-70度,加热10分钟后,凉一会,再加热10分钟;健康头发80-100度,20分钟后凉5分钟,再加热10分钟;粗硬发质120-140度,时间与健康头发一致。——10喷PH值芳香稳定剂,停5分钟。——11上定型剂(2次)——12护发素冲洗头发。
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发表于 2012-11-12 19:17:32 |显示全部楼层
9. 韩国美发教育
韩国发型师必须大专以上学历,所以韩国的发型师从业年龄均较大。
90年代,做红色较多(COATING)。由于当时88年奥运会后,经济刚刚开始发展,为了省钱,人们在烫头的同时加入COATING,光做COATING容易褪色,所以加入烫发水,渗入深,不易褪色。
之后,开始流行烫卷发,这种卷发一般能维持6个月之久;之后流行染发;之后流行显的不老的自然卷发,这种卷发维持效果2-3个月,于是使顾客来店频率增加;现在流行烫发、染发搭配。
但这么做,伤害头发,而且红色很难去掉,之后改成做绿色、黄色、褐色,现在流行铜色。
中、韩发廊教育方式是不同的,韩国设计师什么都要做,他们都是从小工——中工——大工,一般经历三年。韩国都是在发廊内部自己进行教育的,大工教育自己的中工、小工,也与自己的中工、小工固定搭配工作,一般一个发型师要带三个助理。一个助理技术非常熟练,一个半熟,一个刚来。这样有一天大工离开了店里,一般小工也会一起离开的,顾客也会跟着离开的。
设计师一般都留有顾客记录卡,卡上内容毛发状态是最重要的。
比技术更重要的是对客户服务,会说话,会来事的人收入就高,发型师交朋友的标准是:肯学的,会说话的,技术高的。而在中国,发型师互相不认可对方。韩国发型师:只要对方是对的,就愿意学。在韩国设计师一般用70%的技术+30%的口才与客户沟通。
在韩国认为,产品体系越齐全,公司规模自然就越大,品牌自然就越好!
随着社会的发展,日韩已经不使用西方水状烫发剂,而使用内含蛋白质的烫发水。
在中国,不使用乳状药水最大的问题是:大工不会卷杠。韩国卷杠速度标准:20分钟,60个杠子。
聘用中工、小工用考试的制度。
在韩国,美发师地位较高,烫发水、染膏均只限在药房出售。
韩国规定美发产品PH值低于3.5不能使用,高于13不可用。不允许使用12%双氧乳。
10. 韩国染发剂简介
MANICURE,COATING换代产品使用方法:
1酸性洗发——吹干——喷染发定色剂(PH值接近3)——不沾头皮涂MANICURE——加热20分钟——从冰箱中拿出的冷毛巾包头发10分钟(类似淬火效应,使头发变坚硬。)——喷定色剂5分钟——酸性洗发。
碱性染膏介绍:
鲜艳的颜色1:2兑双氧乳;暗一点的1:1兑双氧乳。
尽量使用6%双氧乳做颜色,多使用跳色法来做颜色,如原来配方:5V+9%,现在:6V+6%。
尽量使用各种颜色来调配出颜色,而不是照色板做颜色,所以一般客人能在药房里买到染膏,但是带回家也不会用,只有专业设计师才能调配出满意的颜色。因为韩国从小学到大学均重视美术教育。
染膏就是大工的技术水平!  
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老用户组

发表于 2012-11-13 19:25:00 |显示全部楼层
tina 发表于 2012-11-12 19:17
9. 韩国美发教育
韩国发型师必须大专以上学历,所以韩国的发型师从业年龄均较大。
90年代,做红色较多 ...

原来是这样
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老用户组

发表于 2012-11-14 18:43:12 |显示全部楼层
谢谢 学习了
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老用户组

发表于 2013-5-4 13:49:51 来自手机 |显示全部楼层
我之前看论坛上说日韩大学都有美发专业..学制都得三年以上
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